Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Из-за провального IPO Facebook отложен выход на биржу соцсети "ВКонтакте"

Первичное публичное размещение акций (IPO) самой популярной в Рунете социальной сети "ВКонтакте" отложено на неопределенный срок из-за IPO соцсети Facebook, уже названного "самым кошмарным фиаско интернет-компании" за 10 лет.

Об этом, как сообщает РИА "Новости", во вторник написал основатель и глава "ВКонтакте" Павел Дуров в своем микроблоге на Twitter. "IPO FB разрушило веру многих частных инвесторов в социальные сети, и IPO VK отложено на неопределенный срок", - говорится в этом сообщении.

Теперь, по мнению аналитиков, альтернативой IPO для может стать увеличение доли Mail.Ru Group в капитале компании.

Mail.ru Group - крупный акционер социальной сети, в прошлом пытавшийся взять ее под полный контроль. Компания впервые инвестировала в крупнейшую русскоязычную соцсеть в 2007 году, купив 24,99% акций за 16,3 млн долларов. В ноябре 2010 года она увеличила долю на 7,5%, а летом следующего года реализовала опцион на приобретение еще 7,44% акций социальной сети за 111,7 млн долларов (исходя из оценки "ВКонтакте" в 1,5 млрд долларов). Тем не менее на этой неделе основной акционер Mail.Ru Group Алишер Усманов одобрил передачу Дурову операционного контроля над "ВКонтакте", видимо, решив, что для него важнее, чтобы основатели и действующий менеджмент продолжили работать над развитием "ВКонтакте".

В июне 2011 года агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к переговорам, сообщало, что "ВКонтакте" находится на начальной стадии переговоров с инвестиционными банками по вопросу возможного проведения первичного публичного размещения акций (IPO) в 2012 году. Павел Дуров подтвердил сообщения подготовке компании к первичному размещению ценных бумаг компании в январе 2012 года.

Напомним, крупнейшая в мире соцсеть Facebook разместила свои акции на бирже NASDAQ 16 мая, получив оценку капитализации в 104,2 миллиарда долларов. Компания провела прайсинг IPO по цене 38 долларов за ценную бумагу - по верхней границе установленного ценового диапазона, а на бирже акции соцсети начали торговаться по цене на уровне 42 долларов. Однако на следующий день после выхода на биржу стоимость акций Facebook упала ниже цены размещения и продолжала снижаться, достигнув 22 мая отметки в 31 доллар за одну акции соцсети. По данным на момент закрытия торгов в пятницу, стоимость одной акции Facebook составила 31,91 доллара.

Кроме того, организаторов IPO Facebook обвинили в том, что они рассказали о сниженном в последний момент прогнозе только крупным игрокам, обеспечив таким образом высокий спрос на акции со стороны мелких инвесторов, оставшихся в неведении. Таким образом, организаторы размещения обеспечили хороший спрос акций по более высокой цене, назначенной за считанные дни до IPO.

Ряд частных инвесторов уже подали судебные иски против соцсети Facebook и биржи NASDAQ, обвиняя их в нарушении норм проведения IPO.

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.