Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Интернет в Китае - как у них обстоит дело?!

В соответствии с новой инициативой китайских властей с 1 июля 2009 года ко всем реализуемым на территории страны компьютерам должно быть приложено особое ПО, которое бы блокировало пользователям доступ к сайтам из «черного списка», формируемого китайским правительством.

Несмотря на то, что данные об очередной диковинной инициативе уже не первый день активно обсуждаются в среде китайских, а также некоторых зарубежных производителей ПК, сбывающих свой товар в Китае, никаких официальных заявлений по данному вопросу китайские власти пока не сделали. Однако, по имеющимся у нас данным, сделают это уже в самое ближайшее время.

На данном этапе как-то прокомментировать данный вопрос отказались и в Министерстве промышленности и информационных технологий и в Госсовете страны. Как считают международные правозащитники, данный, беспрецедентный в истории мирового интернет сообщества шаг, призван цензурировать интернет в интересах китайских властей, несмотря на то, что официальной причиной введения подобной практики власти называют защиту китайских граждан от вредоносного содержимого, порнографии и т.п.
 Эксперты также обращают внимание на неприятное положение, в которое данная инициатива ставит местных производителей, которым на данный момент не разрешается устанавливать на ПК пользователей какое-либо стороннее ПО. В соответствии с новыми реалиями закон планируют изменить, самим же производителям предстоит принять крайне непростое и неоднозначное решение — выбрать, на чьей они стороне, на стороне официального Пекина или же на стороне пользователей.

Пока что известно лишь то, что программа-файрволл предустанавливаться на все продаваемые ПК не должна, вместо этого к каждому ПК будет прилагаться компакт-диск с ее установочными файлами. На данный момент официальный Пекин не собирается полностью лишать пользователя права выбора. Большое значение играет и тот факт, что разбирающемуся в ПК пользователю, удалить программу не составит никакого труда. Специальных деинсталляционной программы для этих целей предусмотрено не будет, однако файлы можно будет удалять вручную.

Некоторое беспокойство у экспертов вызывает и закрытость исходного кода программы, в связи с чем пользователи будут оставаться в неведении, как касательно того, какие сайты она блокирует, так и касательно того, не будет ли программа передавать какие-либо конфиденциальные сведения на созданные специально для этих целей удаленные сервера.

На сегодняшний день крупнейшим из зарубежных производителей ПК, действующих на китайском рынке, является компания Hewlett-Packard. Наличие подобного программного обеспечения представителями компании уже подтверждено. По информации, полученной от пресс-службы HP China, компания тесно сотрудничает по данному вопросу с китайским правительством, не забывая при этом и об интересах конечных пользователей.

Напомним, что это далеко не первая попытка китайских властей создать так называемый «зеленый интернет», под которым понимается интернет без вирусов, сайтов экстремистского толка, спама, а также без информации, подпадающей под определение «вредная». К таковой «властьпридержащие» относят критику действующего правительства, независимые опозиционные суждения и тому подобную информацию. Очередной виток программы по озеленению интернета стартовал в Китае 19 мая.
 Известно, что разработкой программы занимается компания Jinhui Computer System Engineering Co в сотрудничестве с Пекинской лингвистической технологической академией. Программа будет использовать, постоянно обновляемые базы данных, так же, как это реализовано в современных антивирусах.

Источник: http://vojti.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.