Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Интернет против телевидения - ничья в пользу Яндекса

В борьбе за аудиторию российское телевидение подпустило интернет на предельно близкое расстояние, но пока сохраняет лидерство. Эксперты отмечают, что отрыв телевидения от Сети сокращается.
 
Интернет аудитория заходит в сеть обычно на очень короткое время / Корреспондент

 Результаты очередного исследования, проведенного компанией TNS Россия, показали, что по числу пользователей интернет как никогда близко приблизился к зрительской аудитории телевидения, а в некоторых группах даже вышел вперед. Как сообщила DW руководитель интернет-проектов компании TNS Россия Инесса Ишунькина, в возрастной группе от 12 до 54 лет в отдельные дни апреля интернетом, в частности, поисковой системой "Яндекс", пользовались более 19 миллионов человек. В то же время телевидение, в частности, "Первый канал", всегда лидировавший с большим отрывом среди всех СМИ, в эти дни смотрели немногим более 18 миллионов россиян.

 Эта новость разлетелась в конце прошлой недели и многие приверженцы новых технологий восприняли известие как свидетельство победы интернета над телевидением. Однако из-за поднятой шумихи большая часть исследования осталась незамеченной, результаты которой говорят о том, что в целом спор за аудиторию пока выигрывает телевидение. Так месячный охват зрительской аудитории "Первого канала", по данным TNS Россия, составил в апреле 41 миллион 370 тысяч человек, а сервис "Яндекс" по этому показателю набрал лишь 32,5 миллиона пользователей. А если прибавить к этому возрастную группу старше 55 лет, то разрыв удвоится.

Отставание сокращается

 В то же время, отмечает Инесса Ишунькина, с 2005 года, когда компания TNS начала проводить регулярные замеры аудитории, наблюдается стабильный рост числа постоянных пользователей интернета. Так во время исследования в ноябре 2005 года интернет-аудитория Москвы насчитывала 3,3 миллиона человек, а в апреле 2012 года - 7,2 миллиона человек. Телевизионная аудитория все это время практически не менялась. В целом по России ситуация схожая, отмечает Ишунькина, то есть число пользователей интернета неуклонно растет, однако происходит это за счет крупных городов, а село до сих пор смотрит только телевизор.

 "Тренд совершенно очевиден: интернетом и в мире, и в России пользуются все больше людей. Однако, на мой взгляд, говорить, что у "Яндекса" аудитория больше, чем у "Первого канала", это все равно, что сравнивать красное и круглое", - заявил в интервью DW тележурналист, историк, член Общественной палаты России Николай Сванидзе. По словам эксперта, в интернете пользователи ищут совсем иную информацию. Причем общественно-политическую информацию большинство россиян получает именно "из телевизора".

 Интернет аудитория, в отличие от телезрителей, заходит в сеть обычно на очень короткое время. Поэтому, даже несмотря на то, что "пропагандистская машина государства", использующая телевидение в качестве своего основного рупора, в последнее время теряет обороты, по совокупности факторов телевизор остается основным источником информации, уверен Сванидзе. Кроме того, добавил тележурналист, граждане России в целом настолько мало интересуются политикой, что даже если их лишить возможности смотреть телевизор, то за новостями они в интернет не пойдут.

Развлечения - в Сети, новости - по телевизору

 Впрочем, и по этой позиции наблюдается рост. "В апреле 2012 года на один только информационный портал РБК, по нашим данным, заходили как минимум один раз 20 процентов активных интернет-пользователей, - сообщила DW Наталья Ишунькина. - Ясно, что совокупная аудитория нескольких новостных ресурсов будет больше. А сервисом "Яндекс. Новости" регулярно пользуются около 30 процентов россиян". Данные, которые привел директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков, не совпадают с выкладками экспертов компании TNS, но созвучны предположениям Николая Сванидзе.

 В Сеть, по словам Гудкова, люди выходят в основном для того, чтобы посидеть в чате или социальной сети, почитать блоги, а политическую или общественно-значимую информацию в интернете ищут не более 15 процентов активных пользователей. Собственные исследования "Левада-центра" также подтверждают, что интернет-среда доступна в основном пользователям в крупных городах России. Что же касается населенных пунктов с числом жителей менее 100 тысяч человек, не говоря уже про деревни и села, то там люди, если и подключены к Всемирной паутине, сталкиваются с непомерно высокими ценами и крайне малой скоростью доступа к Сети.

Будущее за интернетом?

 Полностью заменить телевидение интернет не может еще и потому, что многие россияне не считают достоверной информацию, полученную в Сети. "В отличие от телевидения и других средств массовой коммуникации интернет не обеспечивает авторитетность сообщения", - отметил Лев Гудков. При этом оппозиционно настроенных граждан это нисколько не смущает, а скорее напротив притягивает, ведь мнение о подконтрольности центральных телеканалов не раз находило подтверждение, а Сеть до сих пор остается своеобразным островком свободы в российских СМИ.

 Не случайно, отметил Гудков, отмечается прямая корреляция между ростом интернет-аудитории и протестной активностью, всплеск которой в России пришелся на конец прошлого и первую половину этого года. На фоне роста популярности интернета возникает вопрос: не опоздали ли власти с идеей создания Общественного телевидения в привычном формате вещания? Лев Гудков считает инициативу запоздалой. По мнению Николая Сванидзе, пока лидирующие позиции среди источников информации остаются все же за телевидением, "нужно использовать этот момент, а уйти в Сеть никогда не поздно".

Источник: http://techno.bigmir.net/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.