Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Greenpeace: "облака" крупнейших IT-компаний работают за счет "грязных" энергоресурсов

Greenpeace обвиняет крупнейшие мировые IT-компании в использовании так называемых "грязных" энергоресурсов для обеспечения работы своих "облачных" сервисов. Об этом, как сообщает РИА "Новости" говорится в новом отчете на сайте этой международной экологической организации.

В документе центры обработки данных, позволяющие поддерживать "облачные" хранилища файлов и другие онлайн-сервисы Apple, IBM, Microsoft и Amazon в очередной раз критикуются за повышенное энергопотребление, способствующее загрязнению окружающей среды.

По данным Greenpeace, на обеспечение дата-центров IT-компаний уходит 2% всей потребляемой в США электроэнергии, и это количество постоянно увеличивается. По итогам текущего года, как ожидается, потребление электроэнергии дата-центрами увеличится на 19%, говорится в отчете.

По данным эко-активистов, ряд компаний используют уголь для энергообеспечения центров обработки данных и тем самым для поддержания работы "облачных" сервисов.

Greenpeace не впервые критикует крупнейших игроков IT-индустрии за использование в качестве энергоресурса угля, продукты сгорания которого являются одной из причин глобального потепления. Подобные обвинения высказывались и в адрес Facebook, однако сейчас крупнейшая в мире соцсеть совместно с самой Greenpeace продвигает использование возобновляемых источников энергии.

Так, новый дата-центр Facebook в Швеции может полностью поддерживаться возобновляемой энергией и экономит энергию на охлаждении серверов за счет климата. Кроме того, пишет Greenpeace, приоритет "зеленым" энергоресурсам отдают интернет-компании Google и Yahoo.

Apple инвестировала как минимум миллиард долларов в дата-центр в Северной Каролине, а также объявила о планах строительства серверного центра в Прайнвилле, штат Орегон. Оба центра обработки данных будут потреблять, в основном, энергию от сжигания угля, отмечает Greenpeace.

Apple уже опровергла данные Greenpeace, раскрыв данные об энергообеспечении своих дата-центров, пишет британская газета The Guardian. По данным "яблочной" компании, центр в Северной Каролине, который будет поддерживать работу "облачного" сервиса для хранения и синхронизации данных iCloud, будет использовать 20 мегаватт - лишь пятую часть объема электроэнергии, заявленного в отчете Greenpeace. Кроме того, порядка 60% потребляемой дата-центром энергии будет исходить из возобновляемых источников.

В компании Amazon, напротив, считают, что поддержка работы дата-центров и "облачных" сервисов в целом более экологичны, чем традиционное содержание отдельных серверов для каждой бизнес-организации.

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.