Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Google завершил приобретение Motorola Mobility за 12,5 млрд долларов

Google завершил сделку по приобретению компании производителя мобильной электроники Motorola Mobility, официально завершив процесс слияния двух компаний, начатый в августе прошлого года. Сумма сделки составила 12,5 млрд долларов (около 40 долларов за акцию).

Последняя преграда для реализации сделки была снята в прошлую субботу после того, как китайские антимонопольные органы объявили об одобрении ее условий, передает РИА "Новости". Американские и европейские регуляторы разрешили проведение сделки еще в феврале этого года.

"Мобильные телефоны стали для нас суперкомпьютерами, которые постоянно меняют нашу жизнь. Поэтому мы с гордостью объявляем о том, что сделка с Motorola завершена. Эта компания, которая на протяжении 80 лет радовала нас инновационными решениями", - говорится в официальном заявлении Google по поводу сделки, подписанном гендиректором компании Ларри Пейджем.

Глава Motorola Mobility Санджей Джа покинул свой пост, его место занял Деннис Вудсайд, возглавлявший американское подразделение Google, а до этого занимался развитием бизнеса компании в Европе. Джа останется в компании в должности консультанта до тех пор, пока Google не сможет полностью консолидировать Motorola Mobility.

По неофициальной информации, корпорация может существенно сократить штат Motorola Mobility, однако в сообщении Пейджа о планах по реструктуризации либо сокращению штата компании ничего не говорится.

Google сообщил о планах купить Motorola Mobility за 12,5 миллиарда долларов в августе 2011 года. На тот момент заявленная сумма на 63% превышала рыночную капитализацию производителя. 22 мая стоимость всех акций Motorola Mobility по рыночной цене на нью-йоркской фондовой бирже составила 12,14 миллиарда долларов.

Motorola является одним из крупнейших мировых производителей мобильных устройств на разрабатываемой Google операционной системе Android. С помощью этой покупки Google планирует усилить экосистему платформы Android и повысить ее конкурентоспособность.

Независимые аналитики говорят, что после закрытия сделки встает вопрос о том, не начнет ли Google отдавать предпочтение своей новой дочерней компании в ущерб другим производителям Android-устройств, таким как Samsung, Sony Mobile, LG и других. Руководители компании несколько раз заверяли, что в отношениях с партнерами ничего не изменится и никаких преимуществ мобильная Motorola не получит.

Ранее также появлялись слухи о том, что Google вообще может продать доставшиеся ему производственные мощности Motorola Mobility, скорее всего, одному из крупных китайских производителей, сохранив за собой ее портфель из более чем 17 тыс. патентов и нескольких тысяч патентных заявок. Патенту позволят интернет-гиганту успешнее противостоять конкурентам по производству программного обеспечения и самих гаджетов в ходе многочисленных судебных споров с конкурентами, т.е. в первую очередь с Apple и Microsoft, которые заявляют, что платформа Android создана на основе разработок других компаний, которые Google не создавал.

Например, противостояние между Apple и Motorola (в то время еще не разделенной на две компании, одной из которых стала Motorola Mobility) началось в октябре 2010 года. Motorola подала в суд США два иска против конкурента, на которые Apple вскоре ответила встречными претензиями. С тех пор компании обменялись исками, в которых указаны более 40 различных технологических патентов.

Motorola Mobility требует с Microsoft роялти в размере 2,25% от конечной цены устройств, использующих запатентованные технологии. Ранее в Google подтвердили, что претензии Motorola Mobility к конкурентам останутся в силе и после завершения слияния двух компаний.

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.