Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Google грозит штраф в $3,8 млрд за нарушение антимонопольного законодательства ЕС

Google грозит рекордный штраф - до 3,8 млрд долл., если компания не изменит систему поиска в интернете. Еврокомиссия направила американскому технологическому гиганту письмо с требованием устранить нарушения, в результате которых преимущество в ущерб конкурентам получают собственные продукты компании.

Брюссель потребовал от Google изменить систему онлайн-поиска, подведя предварительные итоги начатого в ноябре 2010 года расследования. Его инициировали несколько небольших поисковиков, но с тех пор схожие жалобы выдвинули полтора десятка компаний, включая Microsoft, Expedia и TripAdvisor. По мнению чиновников, корпорация дает преференции собственным продуктам, занижая рейтинги конкурентов, копирует контент с других сайтов и размещает его на собственных сервисах, а также мешает рекламодателям в проведении кампаний на конкурирующих порталах. "Мы предоставили Google возможность устранить нарушения в течение нескольких недель", — сказал глава антимонопольного ведомства Еврокомиссии Хоакин Алмуния. Если Google откажется от сотрудничества, то Брюссель выдвинет официальное обвинение в нарушении антимонопольного законодательства ЕС и потребует штраф 10% годовой выручки компании (в прошлом году она составила 37,9 млрд долл.). Предыдущий рекорд за нарушение антимонопольного законодательства ЕС (завышали цены на лицензированное ПО и отказывались представлять техническую информацию конкурентам) принадлежит Microsoft. Судебные тяжбы между компанией и Еврокомиссией длились десять лет, и в результате Microsoft пришлось выплатить более 2 млрд долл.

Представитель Google Элистер Верней заявил, что компания не согласна с выводами Еврокомиссии, однако "готова к обсуждению проблемы". Он также напомнил, что с тех пор как было начато расследование, конкуренция в Сети резко возросла, и даже Google приходится нелегко.

Еврокомиссия и раньше выступала за внесудебные разбирательства, однако чаще всего переговоры не предавались огласке. "Это очень необычная форма публичного принуждения компании пойти на уступки. А внимание СМИ только усилит давление на Google, которая поторопится решить дело полюбовно", — цитирует The New York Times эксперта Тилбургской школы экономики и менеджмента Пола Лугарда.

Эксперты в целом приветствуют попытки Брюсселя надавить на корпорацию, которая доминирует на европейском рынке интернет-поиска (обрабатывает 79,3% поисковых запросов региона, по данным comScore). "Это только первый ход Еврокомиссии. Google будет сложно удовлетворить ее требования, не внеся ряд фундаментальных изменений в свой бизнес", — сказал The Wall Street Journal партнер юридической компании Edwards Wildman Palmer.

Некоторые аналитики, однако, полагают, что Еврокомиссия безнадежно запаздывает в своих требованиях, и Google отделается только минимальными изменениями, как уже было в июле 2011 года. Тогда поисковик удалил отзывы со своего сервиса Places, которые были скопированы с сайтов вроде TripAdvisor, Yelp и Citysearch. "Google обновляет алгоритмы так часто, что любое предложение от комиссии, которое направлено на регулирование поисковых алгоритмов, уже будет неэффективным и невыполнимым", — считает профессор права Бостонского университета Кейт Нилтон.

Источник: http://it.tut.by/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.