Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Google готовится закрыть китайский отдел

Судя по всему, близится к завершению конфликт между правительством Китая и корпорацией Google, начало которому было положено в начале Января этого года. Китайцы в очередной раз на официальном уровне рекомендовали руководству корпорации воздержаться от снятия фильтров цензуры с результатов выдачи китайской «версии» поисковика — Google.cn. Очень похоже на то, что Google просто закроет китайский отдел.
 Министр промышленности и информационных технологий Китая Ли Ичжун, недавно довольно категорично высказался на данную тему, заявив о том, что любые действия корпорации, противоречащие действующему законодательству Китая, будут расцениваться, как враждебные — со всеми вытекающими.

Согласно информации, полученной от пожелавшего остаться неизвестным эксперта, предостережения, содержащие напоминания о необходимости соблюдения законов Китая независимо от дальнейших действий корпорации, получили и все крупнейшие китайские веб-партнеры Google. На деле это означает, что в случае, если Google все же решится на снятие фильтров, все попадающие под юрисдикцию Китая сайты, использующие встроенный поиск от Google, будут вынуждены или самостоятельно осуществлять фильтрацию выдачи, или, что куда более вероятно, воспользоваться аналогичными услугами от какого-либо другого, более сговорчивого «поисковика».

Напомним, что начало конфликта совпало по времени с сообщением представителя Google о том, что несколько американских компаний, в т.ч. и сам Google, подверглись массированной хакерской атаке «родом» из Китая. Воспользовавшись данным поводом, Google заявил о том, что корпорация не желает более осуществлять фильтрацию поисковых запросов в соответствии с цензурой китайского правительства, и если удовлетворяющее корпорацию соглашение с правительством Китая достигнуто не будет — китайский отдел Google будет закрыт.

Китайский официальные лица сразу же заявили о непричастности к атаке хакеров, о чем в очередной раз напомнил и министр Ли Ичжун. Министр, очень высоко оценивший успехи поисковика Google, всего за 4 года захватившего около 30% поискового рынка Китая, призвал Google остаться, акцентировав внимание на том, что подобное решение положительно скажется на развитии Интернета в Китае.

Впрочем, в конце своей речи министр ясно дал понять, что «не Googl-ом единым» живет китайский Интернет, который продолжит свое развитие, независимо от того, какое решение примет Google. Альтернативой популярнейшему поисковику могут стать менее принципиальные в вопросах цензуры Microsoft (Bing) и Baidu.

В таком же, односторонне доброжелательном ручье, высказывается и Google, который с одной стороны не желает покидать китайский рынок, с другой — сделает это, если цензура так и не будет снята. Подобные условия Китай, как и ожидалось, назвал однозначно неприемлемыми, после чего Google занялся подготовкой к «исходу из Китая».

Согласно полученной журналистами Financial Times инсайдерской информации двухмесячные переговоры Google и китайского правительства так ни к чему и не привели, а в самом Google уже все готово к началу процедуры по закрытию китайского отдела корпорации. Однако сейчас Google уже не говорит о том, чтобы полностью уйти из Китая — весь несвязанный с поисковой системой бизнес, Google хотел бы оставить.

Стоит отметить, что американский Google.com будет доступен китайским интернет пользователям независимо от исхода данного конфликта. Фильтры тут практически отсутствуют (за исключением тех, что отсеивают сайты, нарушающие авторские права), однако усилиями Великого Китайского Файрвола зайти на незаконные с точки зрения китайского правительства сайты клиентам китайских провайдеров все равно не удастся.

Источник: http://vojti.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.