Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Глубоководная субмарина Джеймса Кэмерона

Над созданием глубоководного аппарата, способного погрузиться на дно Марианской впадины, самой глубокой точки земного шара, работают ученые нескольких стран, в том числе и России. Однако, похоже, что второе в мире погружение совершит известный голливудский режиссер Джеймс Кемерон на глубоководной субмарине DeepSea Challenger. Одноместный аппарат - совместный проект Джеймса Кэмерона, National Geographic Society и часовой компании Rolex. Кэмерон принимал участие в его проектировании. Субмарина оснащёна специальной стереоскопической камерой, так как под водой режиссер будет снимать материал для будущего документального 3D-фильма, а также возможно для второй серии "Аватара" (см. заметку "Аватар - новые технологии в киноиндустрии").

 Субмарина DeepSea Challenger в качестве отсека для пилота использует традиционную сферу из металла. Это является наиболее оптимальным решением, поскольку сфера является самой стойкой к воздействию давления формой. Механические свойства стали известны достаточно хорошо и такая конструкция должна выдержать давление воды в 110 мегапаскаль (1100 атмосфер) на дне Марианской впадины.

 Аппарат используют стальные пластины в качестве балласта, и высокотехнологичную пену на основе эпоксидной смолы. Заполнение такой пеной придаст субмарине положительную плавучесть, которая поднимет ее на поверхность после того, как балласт будет сброшен на океанском дне.

 В субмарине наружу ведет только один маленький иллюминатор. Зато снаружи субмарины будет установлено множество мощных светодиодных источников света и камер.

 В качестве предварительной подготовки Джеймс Кэмерон уже совершил одиночное погружение на глубину 8166 метров (установив тем самым новый мировой рекорд). Погружение происходило неподалёку от острова Новая Гвинея в Соломоновом море 6 марта 2012 года. Глубина более восьми километров была достигнута не сразу. Первое погружение пришлось остановить после поломки систем жизнеобеспечения, когда субмарина уже находилась на уровне 7260 метров. Во время второго погружения у аппарата сломался сонар, и именитый исследователь мог передвигаться, полагаясь лишь на собственное зрение.

 Пока же первое, и единственное погружение человека на дно Марианской впадины, состоялось 52 года назад. Американский морской офицер Дон Уолш и французский исследователь Жак Пикар спустились во впадину на батискафе "Триест", который сконструировал отец Пикара. Они провели на дне примерно 20 минут, съели по шоколадке и поднялись на поверхность. Подъем и спуск заняли в общей сложности больше восьми часов.

Источник: http://techvesti.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.