Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Feel Screen - тактильная технология ощущения текстуры на экране

Производители различных мультимедийных устройств, в поисках потребителя, стараются задействовать как можно больше человеческих чувств при работе с их устройствами. Пока что основными элементами погружения в виртуальный мир являются звук, видео и вибрация, ставшие уже столь привычными для любого пользователя смартфона или планшета. А теперь только представьте насколько интереснее стало бы взаимодействие с Вашим устройством, если бы Вы смогли ощущать на дисплее Вашего смартфона или портативного компьютера именно ту текстуру или материал, который отображается в данный момент на его экране? При этом пользователь будет ощущать не просто выпуклости кнопок, как предлагалось в концепте изменения формы поверхности, за счет многослойного пластика (см. заметку «Концепция изменения формы»), а именно текстуру поверхности. Подобную технологию планирует предоставить техническая компания Senseg, которая совсем недавно продемонстрировала опытный образец планшетного компьютера, наделенного такой необычной возможностью.

Тактильная технология основана на базе системы, использующей электростатическое поле. Разница в напряженности электростатического поля позволяет различным частям экрана иметь различные коэффициенты трения, значительно отличаясь друг от друга по вызываемым ощущениям. Получается то, что Вы касаетесь совершенно плоской поверхности, но ощущения, которые у Вас возникают при этом, прямо говорят, что Вы прикоснулись к поверхности, имеющей ярко выраженную текстуру. И обычный плоский сенсорный дисплей превращается в нечто, называемое специалистами компании Senseg "Feel Screen", который позволяет пользователю чувствовать структуры, контуры и границы объектов, отображаемых на экране.

Устройства "Feel Screens" не используют никаких движущихся частей, устанавливаемых на экраны дисплеев. Поэтому такую технологию достаточно легко интегрировать в любые устройства, используемые в нашей повседневной жизни: в смартфоны, в планшетные компьютеры, в телевизоры, в mp3-плееры и любые другие устройства, которые могут быть снабжены или уже имеют в своем составе сенсорный дисплей. В сочетании с технологией 3D-изображения, представленной в телевизорах и мониторах всех ведущих производителей, таких как Sony, Philips, LG, Panasonic, Samsung и т.д., данная идея является еще одним довольно передовым шагом в погружение пользователя в виртуальную реальность.

Пока еще технология "Feel Screen" компании Senseg представлена лишь в виде опытных образцов. Но специалисты компании утверждают, что ее массовое производство и внедрение не должны занять много времени, первые устройства с технологией тактильных ощущений могут появиться на потребительском рынке уже в течение ближайших двух лет.

Источник: http://techvesti.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.