Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

ФАС требует отменить импортные пошлины на все планшетники, а на только на iPad

Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась мартовским решением федеральной таможенной службы отменить 5%-ную пошлину для планшетных компьютеров iPad Apple.

По мнению ФАС, решение таможенников нарушает законы конкуренции. Вопрос о пошлинах на планшетники должен быть решен до 1 мая, но, по мнению экспертов, это еще не значит, что розничные цены на них снизятся, пишет в понедельник газета "Московский комсомолец".

Напомним, Федеральная таможенная служба ввела дополнительную пошлину на планшетные компьютеры, оснащенные GPS-модулем, классифицировав такие устройства как навигаторы, в октябре 2011 года.

Для того чтобы пошлину не взимали, производители планшетников должны были доказать, что их продукция - вычислительная техника, а не навигаторы. Этим воспользовалась Apple, в феврале этого года через Ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) отправившая в ФТС письмо, в котором подробно объяснялось, почему iPad является именно вычислительной машиной, а не навигатором. С 10 марта пошлина для планшетов Apple была отменена.

Таким образом, Apple получил преимущество перед другими участниками рынка. А это, как утверждается в письме замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина, отправленном в ФТС 10 апреля, нарушение антимонопольного законодательства. "Предлагаем в течение двух недель уточнить перечень товаров, классифицирующихся по субпозиции 8471, и включить в него планшетные компьютеры без указания марки и производителя", - говорится в письме.

Вопрос о том, вернут ли компании Apple или ее партнерам в России деньги, которые она платила с сентября по февраль как пошлину, остается до сих пор открытым. Окончательным решением в этом деле будет официальный ответ ФТС на запрос о классификации iPad. Но таможенные органы ЕС уже признали планшет вычислительной машиной.

В ФТС с письмом обратилась китайская компания Lenovo. Директор по коммуникациям Lenovo в России и СНГ Илья Пожарский сообщил журналистам: "Таможенникам было направлено письмо с просьбой классифицировать планшетные устройства как вычислительные машины. Сейчас наши планшеты классифицируются на таможне по усмотрению таможенного инспектора, в процентном соотношении приблизительно 50 на 50 - и как вычислительные машины, и как навигаторы".

Более того, отмечает газета, некоторые вычислительные машины, например моноблоки той же Lenovo, таможенники и вовсе считают мониторами, пошлина на которые составляет 15%.

В 2011 году, по данным аналитической компании IDC, которые приводит газета, объем поставок планшетных компьютеров в Россию составил около 900 тыс. штук. Наиболее востребованной была продукция Apple, Acer, Samsung и Asus - суммарно на их долю пришлось чуть менее 80% поставок. В прошлом году в России было продано 450-500 тыс. всех моделей iPad. Из них 300 тыс. - это iPad2. На начало 2012 года в России главными конкурентами iPad Apple были Samsung, Asus, HTC, Sony и Acer.

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.