Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Двумерен и очень гексагонален!

Скоро, быть может даже очень скоро кремний, с точки зрения электроники, можно будет отнести к разряду «сакс». К такому выводу пришли ученые Мэрилендского университета, тщательно изучавшие такой материал как графен. Выяснилось, что электроны перемещаются в этом самом графене не в пример быстрее, чем в кремнии. Об этом посвящена статья в TG Daily.

Графен — это группа атомов углерода, соединенных особым образом в плоскую шестиугольную сетку (для особо одаренных: посредством sp2 связей в гексагональную двумерную кристаллическую решетку). Такая атомно-молекулярная структура дает электронам возможность втопить педаль своего акселератора до упора в пол, и гнать на всех парах в свой пункт назначения, неся вместе с собой заветную информацию для ничего не подозревающего о таких тонкостях юзера.

При средней комнатной температуре графен обладает сопротивлением всего в один микроом, что уже на 35 процентов ниже, чем у купрума, aka меди, которую активно используют для создания микросхемных проводников в наше бренное время.

На настоящий момент массовое производство графена встречает определенные сложности ввиду отсутствия надлежащих и приемлемо-рентабельных способов очистки его от всевозможных злопакостных примесей. Эти самые примеси значительно увеличивают сопротивление, ставя графен ниже меди в списки наиболее проводящих проводников. Однако, принимая во внимание ультразвуковое развития человечества, можно с уверенностью сказать, что скоро эта проблема будет исчерпана, что позволит создавать транзисторы со сверхбыстрым временем переключения.

Кроме того, будучи весьма худым и стройным (как уже отмечалось, графен двумерный, aka одноатомный), он может перспективно использоваться в технологии тонких пленок: в фотоэлектрических элементах или в сенсорных экранах, к примеру.

Впервые человечество узнало об этом веществе [графене то бишь] в 2004 году, когда его открыли физики Манчестерского университета и опубликовали свою статью о нем в журнале Science. Материал этот, как отмечалось многоуважаемыми учеными, искусственного происхождения, поэтому без надлежащего ухода распадается, будучи несколько нестабильным по своей сути.

Источник: http://vojti.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.