Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

До конца года появятся первые смартфоны на базе новой ОС

Новая мобильная операционная система Tizen, разрабатываемая под эгидой Intel и Samsung, дебютирует, как ожидается, во второй половине текущего года. Эта платформа должна стать универсальной, что сделает возможным ее использование в планшетниках, портативных компьютерах, телевизорах и автомобильных информационно-развлекательных системах различных производителей, сообщает "Сотовик.ру" со ссылкой на тайваньское отраслевое издание DigiTimes.

Tizen, напомним, совместный проект на основе ядра Linux с открытым исходным кодом. Им в прошлом году занялась корпорация Intel, лишившаяся поддержки Nokia в работе над проектом MeeGO, выросшего из операционных систем Maemo и Moblin. Первая принадлежала Nokia, вторая - Intel. Tizen же стал результатом слияния проекта MeeGO и столь же малоизвестного проекта LiMo.

Ведущую роль в Tizen будут играть HTML5 и другие будущие веб-стандарты. В Intel пришли к выводу, что будущее лежит за HTML5-приложениями - именно поэтому было принято решение не развивать MeeGo дальше, а построить абсолютно новую платформу.

На аналогичных принципах строится и проект Mozilla Boot to Gecko, также обещавший выпустить новый смартфон до конца этого года, но внушительным финансированием со стороны гигантов отрасли он не располагает.

Предполагается, что одним из первых их производителей станет Samsung, отмечает CNews.ru. В январе этого года компания объявила о слиянии экосистем своей собственной платформы Bada и Tizen для упрощения разработки мобильных приложений.

Кроме того, южнокорейский гигант уже выпустил прототип Tizen-смартфона, предназначенного для тестирования приложений разработчиками. Устройство обладает 4,65-дюймовым Super AMOLED-дисплеем с разрешением 1280 x 720 пикселей, 2-ядерным процессором ARM Cortex-A9 с частотой 1,2 ГГц и имеет 1 ГБ оперативной памяти. При этом графический интерфейс Tizen напоминает оболочку TouchWiz, которую Samsung ставит на свои смартфоны под управлением Android и Bada.

В Tizen Association к настоящему времени вошли такие крупные компании-операторы, как NTT docomo, Orange, NEC, Sprint, Vodafone, SK Telecom и Telefonica. Проект получил поддержу со стороны Panasonic, а также крупных тайваньских производителей. DigiTimes называет Acer, ASUSTeK и High Tech Computer (HTC).

В частности, по данным издания, Acer и ASUSTeK рассчитывают представить пробные нетбуки, ориентированные на рынки развивающихся стран, с Tizen до конца третьего квартала.

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.