Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

DARPA переключается с войны на спасение людей

Оборонное научное агентство DARPA объявило конкурс на разработку продвинутого робота-спасателя. Приз в 2 млн долл. получит команда, которая сможет разработать надежного робота, способного работать в зонах стихийных бедствий и автоматически реагировать на различные сложные ситуации.

 До сих пор в DARPA больше всего уделялось внимания военным автоматам, способным уничтожать врага, доставлять грузы или вести разведку. Однако стихийные бедствия зачастую наносят больше ущерба, чем боевые действия. При этом зачастую количество жертв среди населения зависит от эффективности работы спасательных служб.

 Новый конкурс DARPA будет запущен в октябре 2012 года. Команды разработчиков, как любители, так и крупные компании, должны будут создать робота способного работать при нескольких сценариях стихийных бедствий. Другими словами, роботы должны успешно выполнять сложные задачи, с которыми спасатели сталкиваются в реальной жизни.

Роботы должны успешно выполнять сложные задачи, с которыми спасатели сталкиваются в реальной жизни

 Задача, поставленная специалистами DARPA, очень сложна. Робот должен быстро разворачиваться и сворачиваться на местности, быть подвижным, ловким и сильным, по крайней мере, не уступать по этим показателям человеку. К тому же, он должен быть универсальным спасателем, поскольку никогда неизвестно, какое именно стихийное бедствие произойдет: ураган, наводнение, лесные пожары, землетрясение и т.д. Поэтому робот должен уметь адаптироваться, пользоваться инструментами, предназначенными для человеческих рук, а главное – не отвлекать спасателя, т.е. работать в полуавтоматическом режиме. Это означает, что будущий робот-спасатель сможет самостоятельно выполнять определенные действия, например, аккуратно и быстро разбирать завалы или работать с оборудованием для тушения пожаров.

 В настоящее время роботы играют лишь вспомогательную роль в ликвидации последствий чрезвычайных бедствий, как, например, было во время ядерной катастрофы на АЭС Фукусима. По мнению специалистов DARPA, современные технологии робототехники позволяют создать боле совершенные машины, чем нынешние. Это поможет спасти человеческие жизни и снизить негативные последствия природных и техногенных катастроф.

Источник: http://rnd.cnews.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.