Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Чернила из серебра для печати электронных схем

Дженнифер Льюис (Jennifer Lewis) и её коллеги из университета Иллинойса разработали и испытали проводящие чернила для печати гибкой электроники на полимерной, тканевой или бумажной подложке.

Новинка представляет собой раствор ацетата серебра и аммиака. При печати жидкие компоненты быстро испаряются, оставляя на поверхности тонкий металлический слой.

Авторы разработки насчитали сразу несколько преимуществ этих чернил перед предшественниками. Во-первых, такой состав может быть приготовлен в считанные минуты, против часов для прежнего варианта со взвесью микроскопических частиц серебра.

Во-вторых, после приготовления раствор остаётся стабильным недели.

В-третьих, новые чернила могут беспрепятственно проходить через сопла с диаметром 100 нанометров, что в 10 раз меньше, чем допустимый размер для смесей на основе твёрдых коллоидных частиц. Соответственно, может быть выше разрешение печати.

В-четвёртых, новая жидкость обладает низкой вязкостью и может быть применена и в струйном принтере, и в аэрографе.

В-пятых, для закрепления таких проводящих дорожек, как и в прежних методах, применяется отжиг, но идёт он при меньшей температуре – всего 90 градусов Цельсия. А это расширяет список материалов для подложки, пригодных для работы с новыми чернилами.

Американцы считают, что изобретение пригодится при создании гибких солнечных батарей и антенн, компонентов сенсоров и аккумуляторов, одежды со встроенной электроникой.

Источник: http://techvesti.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.