Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Британская компания создает наноспутник, управляемый контроллером Microsoft Kinect

Британская компания Surrey Satellite Technology ведет разработку парных микроспутников STRaND-2, оснащенных сенсором Kinect. Первый аппарат уже построен, начато строительство второго, сообщает InFox.ru со ссылкой на The Register.

Смысл разработки подобных спутников - построение маленького космического аппарата с помощью потребительской технологии. Использование готовых решений обходится существенно дешевле, поскольку их производители уже вложили в них миллиарды долларов на этапе разработки, и конечный продукт получается очень доступным.

Еще одна задача состоит в том, чтобы отработать технологию сборки на орбите более крупных аппаратов из спутников меньшего размера. Это позволит постепенно наращивать исследовательские орбитальные мощности, а в будущем упростить сборку космических станций. Проект получил название STRaND, то есть Surrey Training Research and Nanosatellite Development (Суррейское учебный исследовательский проект и разработка наноспутников).

STRaND-1 использует в качестве стандартного бортового компьютера смартфон Google Nexus.

В STRaND-2 инженеры используют технологию Xbox Kinect и проверят, смогут ли два спутника "увидеть" друг друга в космосе и осуществить стыковку. Длина STRaND-2 составляет 30 см, а сам спутник является универсальной платформой с двигателями, способной к размещению на орбите любых трансформируемых наборов научного и экспериментального оборудования.

По замыслу разработчиков, наноспутники должны построить относительную карту расположения друг друга таким же образом, как Kinect считывает движения тела пользователя при игре на Xbox.

Определив свое положение, спутники смогут приблизиться друг к другу и произвести стыковку.

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.