Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Бабуины умеют читать слова не только из трех букв

Французские исследователи из Университета Прованса Экс-Марсель заявили в последнем номере журнала Science, что бабуины умеют отличать четырехбуквенные английские слова от бессмысленного набора из такого же количества букв.

В своем эксперименте они поместили обезьян – гвинейских бабуинов – в специально построенное для них при университете здание. У каждого бабуина была своя клетка и компьютерный монитор, на котором время от времени появлялись четырехбуквенные слова или бессмысленные наборы. Им предлагалось нажать на одну из двух кнопок, обозначенных плюсом и нулем. Ноль означал слово, плюс – абракадабру. Если бабуин отвечал правильно, его награждали сухой пшеницей, а после неправильного ответа экран монитора на 3 секунды загорался зеленым светом.

 Эксперимент был задуман для проверки одной из гипотез, согласно которой при чтении сначала происходит орфографическая обработка слова, то есть зрительный анализ написанного, а уже потом следует лингвистическая, связанная с пониманием написанного. Бабуины были выбраны для эксперимента потому, что их зрительная система похожа на человеческую.

 Обезьяны с блеском подтвердили справедливость гипотезы. Обучение было интенсивным, всего было проведено более 81000 тестов, и через полтора месяца такого обучения бабуины в 75% случае стали отвечать правильно. Оказалось также, что они способны не только запоминать множество четырехбуквенных комбинаций, но и отличать, что это – слово или бессмысленный набор букв. Одна из обезьян, например, запомнила до 300 правильных слов.

 Правда, замечено было, что чем больше абракадабра была похожа на нормальное английское слово, тем меньше становился процент угадываний. Видимо, подозревают ученые, бабуины запоминали частоту, с которой встречается та или иная буква, а также расположение букв относительно друг друга, и на основании этого принимали решение.

Источник: http://rnd.cnews.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.