Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Архивисты переведут современные документы на электронные носители

Белорусские архивисты планируют перевести современные документы, датированные 20-21 веками, на электронные носители. Об этом сообщил сегодня журналистам директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Владимир Адамушко, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Адамушко подчеркнул, что в первую очередь архивисты обеспокоены вопросом плохой сохранности современных документов.

В настоящее время в архивах сохранились документы 16, 17, 18 и 19 веков, которые содержат материалы о многовековой истории белорусского государства. Самый старый из них датирован 1391 годом. "И все эти материалы в отличном состоянии", - подчеркнул Владимир Адамушко.

Дело в том, объяснил директор департамента, что старые документы изготовлены на мануфактурной бумаге и написаны качественными чернилами. А уже в 20 веке появилась бумага на кислотной основе. Срок ее сохранности 20-40 лет, при этом если текст отпечатан на печатной машинке, он более надежен для хранения, в отличие от текстов, отпечатанных на принтере.

Поэтому сегодня архивисты решают вопрос сохранности документов 20-21 веков. Часть из них будет переведена на электронные носители, остальные будут пока храниться в бумажном варианте. Переводить весь имеющийся архив на электронные носители пока не планируется. "Это очень затратно, кроме того, пока ни одна страна мира не перешла полностью на электронный документооборот", - сказал Владимир Адамушко.

По его словам, в архивных фордах Беларуси сейчас находится 30 тыс. документов особой ценности. Все они хранятся в архиве кинофотодокументов в Дзержинске.

Источник: http://it.tut.by/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.