Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Американские ученые научили компьютер распознавать фальшивую улыбку

Массачусетском технологическом институте (MIT) создали компьютерную систему, умеющую отличать искреннюю улыбку от "дежурной". Для этого камера отслеживает движения лицевых мышц, которые меняются в зависимости от настроения, сообщает РБК daily.

Специально созданный компьютерный алгоритм смог распознать улыбку разочарования в 90% случаев, в то время как человек идентифицирует фальшь гораздо реже. Это, как считают ученые, происходит потому, что компьютер сосредоточен исключительно на механических свойствах улыбки, не беря в расчет другие факторы.

Цель разработки заключалась в том, чтобы помочь людям, испытывающим трудности с интерпретацией выражений лица другого человека, а также научить компьютеры распознавать эмоции. Как ожидается, в будущем машины смогут оценивать эмоциональное состояние своих пользователей и реагировать на него соответствующим образом, причем более искусно, чем это делает человек.

В ходе эксперимента испытуемых попросили изобразить восторг, а потом разочарование. Оба процесса записала видеокамера. Затем участники заполняли онлайн-форму, которая должна была по-настоящему разочаровать их, так как все данные, занесенные в нее, "случайно" сбрасывались перед отправкой. После этого испытуемые смотрели смешное видео, вызывающее у них искреннюю радость.

Когда людей просили симулировать расстройство, 90% из них не улыбались, однако когда поставленные задачи вызвали у них подлинное разочарование из-за сбоя в заполнении онлайн-формы, большинство участников улыбнулись.

Фотоснимки с камеры показали небольшое различие между разными улыбками испытуемых. Проанализировав данные, ученые установили, что счастливые улыбки возникают постепенно, в то время как фальшивые быстро появляются, но так же быстро и исчезают.

Улыбки, которые идентифицируются как неискренние, возникают с использованием только основных скуловых мышц, которые приподнимают уголки губ. В подлинной улыбке, наоборот, сначала начинают подниматься уголки рта, а уже потом активируются мышцы щек и появляются мелкие морщинки вокруг глаз.

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.