Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Американские сенаторы хотят расследовать IPO Facebook, обернувшееся "самым кошмарным фиаско интернет-компании" за 10 лет

Два комитета Сената США - Банковский комитет и Комитет по финансовым услугам - решили провести расследование обстоятельств первичного размещения акций социальной сети Facebook, которое состоялось 18 мая. Скандал начал разгораться после того, как в прессе появились подозрения в том, что компания ввела инвесторов в заблуждение. Кроме того, к социальной сети уже подано несколько коллективных исков от юридических фирм, представляющих покупателей ее акций.

В принципе, игра крупных финансовых институтов против менее информированных мелких игроков является вполне обычной практикой, однако многие СМИ полагают, что в данном случае эта игра могла выйти за рамки закона, передает РИА "Новости".

IPO Facebook стало вторым в числе крупнейших размещений американских компаний в истории - удачнее на биржу выходила только корпорация Visa, которая в 2008 году привлекла 19,7 млрд долларов. Компании Марка Цукерберга удалось привлечь 16 млрд долларов, однако надежды многих инвесторов на быстрый рост акций не оправдались. В первый день торгов они подорожали менее чем на процент, а во время второй торговой сессии упали ниже цены размещения.

Теперь понятно, что крупнейшая социальная сеть мира переоценила себя, а ее IPO может стать худшим среди интернет-компаний за 10 лет. Но скандал, собственно, не в этом: сейчас организаторов IPO Facebook обвиняют в том, что они рассказали о сниженном в последний момент прогнозе только крупным инвесторам, обеспечив таким образом высокий спрос на акции со стороны частных покупателей, оставшихся в неведении.

Авторитетное американское издание Wall Street Journal назвало двух крупных институциональных инвесторов - Capital Research & Management и Fidelity Investments, которые накануне IPO получили информацию о сниженных прогнозах и в результате купили меньше акций Facebook, чем первоначально собирались. В ночь перед началом торгов один из менеджеров Capital Research назвал цену акций "смехотворной", отмечает WSJ.

В мае аналитики ведущих андеррайтеров - банков Morgan Stanley, Goldman Sachs и JP Morgan - подготовили собственные прогнозы развития соцсети, пишет Business Insider. Подобные отчеты, в которых используется инсайдерская информация, обычно считаются среди инвесторов весьма достоверными. Однако вопреки нормальной практике, эти прогнозы не были нигде опубликованы, а лишь рассказаны в устной форме институциональным инвесторам, которые собирались вложиться в IPO.

До мелких инвесторов откорректированная информация не дошла. Таким образом, организаторы размещения обеспечили хороший спрос акций по более высокой цене, назначенной за считанные дни до IPO.

В отличие от более мелких IPO, где обычно участвует около 10-15% частных инвесторов, в случае Facebook эта доля выросла до 25%, отмечает Wall Street Journal. На активность мелких игроков повлиял как масштаб события, так и их повседневное знакомство с ежедневно используемым сервисом компании.

Первые иски не преминули последовать. Так, инвестор Филлип Голдберг обвинил нью-йоркскую биржу Nasdaq в халатности при посредничестве в купле-продаже акций Facebook. Другой "обманутый вкладчик", Дэррил Лазар обвинил Facebook, ее гендиректора Марка Цукерберга и банк-организатор IPO Morgan Stanley в предоставлении инвесторам недостоверной информации в преддверии размещения акций компании. Истец считает, что сама компания и организаторы ее IPO скрыли от инвесторов существенные детали о финансовом развитии Facebook.

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.