Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Свободные сети

Министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев поддержал политику владельцев социальных сетей и других размещающих чужие фильмы, музыку и другой контент сайтов. Ответственность за соблюдение авторских прав возложили на пользователей, которые копируют чужие произведения.
 Автор: Павел Нетупский
Метки: авторское право интернет социальные сети
распечатать
 запомнить

 в блог

 2 комментария
 
 
 
шрифт
 

Фото: http://wordpress.com/

Восток -  дело тонкое

Сейчас социальные сети превратились к крупнейший «склад» пиратского видео и аудиозаписей. Размещают их миллионы пользователей, но претензии обладатели авторских прав предъявляют владельцам сети – ООО «В Контакте», Яндекс, Рамблер и другим. Единая государственная политика разрешения таких споров в России законодательно пока не закреплена.

Нет такой единой политики и в мире. В Китае вся ответственность за размещенный контент возлагается на владельцев сайтов (хостинг-провайдеров): они обязаны контролировать все публикуемые файлы, а за допущенные нарушения могут лишиться лицензии. Совсем иная – «американская модель», основанная на базовом принципе Конституции США – свободе слова. Владельцы сайта не могут осуществлять премодерацию (то бишь цензуру), но, получив от правообладателя сообщение о факте незаконного размещения его произведения, обязаны удалить или заблокировать спорные файлы.

Игорь Щеголев, возглавляющий как раз ответственное за выработку и реализацию государственной политики в сфере информационных технологий, массовых коммуникаций и связи (в том числе развитие сетей Интернет) министерство, выбирает именно западный путь развития. «Ответственность за нелегальный контент должен нести тот, кто его размещает, а не сервис-провайдер, – заявил министр – Трудно представить себе предварительную цензуру всего контента. Дело сайта – лишь удалять пиратские файлы «по сигналу от законного правообладателя».

Описанный министром вариант и реализуют сейчас социальные сети.

«Огромные площадки Рунета не имеют возможности следить за всеми пользователями, – отмечает Владислав Цыплухин, руководитель пресс-службы ООО «В Контакте». – Мы открыты к диалогу и готовы помогать правообладателя защищать свои интересы, уже сформировалась эффективная практика по такого рода претензиям, мы оперативно реагируем на обращения и удаляем спорный контент. Кроме того, крупные правообладатели могут получать доступ на самостоятельное изъятие контента в нашей сети».

По мнению Щеголева, «решать проблему пиратства в Интернете лучше путем пряника, чем кнута: если человек сможет с удобством и по понятной цене купить легальное видео, он предпочтет заплатить, чем с неудобством для себя смотреть нелегальный фильм. Пока релизы в Интернете не дают значительной выручки, правообладатель должен иметь возможность заработать на прокате», – полагает министр.

Пираты XXI века

Сами правообладатели настаивают, разумеется, на «китайском» варианте и требуют от владельцев сайтов не допускать даже размещения пиратских произведений. Логика понятна: вопреки заверениям министра, мало кто из пользователей Интернета будет покупать диск, если можно скачать понравившийся фильм или музыку из Сети. При нынешних скоростях предлагаемых домашним абонентам интернет-каналов и безлимитных тарифах видеофайл даже DVD-качества можно смотреть онлайн или загрузить за несколько минут. Причем совершенно бесплатно!

К тому же  на торрентах сейчас можно найти как, наверное, весь архив советского и российского кино или ретро-музыку, так и все новинки. Например, вышедший на экраны кинотеатров в середине декабря минувшего года фильм «Ёлки» был доступен всем желающим в относительно высоком разрешении уже 2 января.

С подобным пиратством правообладатели пытаются бороться, подавая иски к владельцам сетей и к хостинг-провайдерам. Например, такой иск был подан ФГУП «ВГТРК», сотрудники которого обнаружили в сети «В Контакте» фильмы «Охота на пиранью» и «Остров». Представляющий телеканал адвокат Руслан Хайретлинов убежден, что именно владелец сети должен отвечать за содержание, а правообладатель не обязан предварительно уведомлять и просить удалить нелегально размещенный файл: «Обращаться можно до бесконечности, мы сочли судебный способ защиты наиболее эффективным. Отказываясь от модерации, ответчик фактически перекладывает на нас финансовое бремя мониторинга сайтов и обнаружения незаконно размещенных произведений».

ВГТРК проиграла этот процесс, хотя сейчас ее жалоба находится в Высшем арбитражном суде России и, теоретически, дело еще может быть пересмотрено. Судами сейчас рассматриваются также иски компаний «С.Б.А. Продакшн», «Ньюс медиа - Рус» и других.

Цель оправдывает средства

Правда, правообладатели требуют не удалить спорные файлы (сети это делают и без суда), а взыскания компенсации, которая по закону может составлять от 10 тысяч до пяти миллионов рублей за каждое незаконно используемое произведение. По логике Игоря Щеголева, эти компенсации должны платить граждане, которые разместили пиратские копии, но искать их правообладатели не спешат. Хотя, по словам Владислава Цыплухина, владельцы сети готовы раскрывать сведения о пользователях, но только по запросу судов или правоохранительных органов.

Участники рынка предлагают и различные компромиссные способы решения вопроса. Например, владельцы сайтов могли бы ограничить длительность размещаемых видеофайлов (скажем, в 15 минут), как это сделал YouTube. Это не лишит добросовестных пользователей возможности публиковать собственное видео (например, съемки со свадьбы и т.п.), но серьезно затруднит скачивание новых фильмов – те же «Ёлки» нужно будет «склеивать» из шести файлов.

С другой стороны, очевидно, что социальные сети заинтересованы в размещении контента – именно за ним идут миллионы пользователей, которые создают трафик, и, соответственно, позволяют владельцам сетей увеличить доходы от рекламы и т.д. Делиться с правообладателями при этом они не намерены.

Еще один вариант – введение «авторского налога». Его уже сейчас платят все производители и импортеры аудио-видеотехники, мобильных телефонов, чистых «болванок» дисков и т.п.: один процент от таможенной стоимости этих товаров отчисляется в возглавляемый одиозным политиком и режиссером Никитой Михалковым Российский Союз Правообладателей. Собранные им средства по мало пока понятной методике должны распределяться между композиторами, певцами, производителями фонограмм и т.д. – всеми авторами и исполнителями. Вопрос введения такого «налога» на провайдеров или владельцев сайтов пока не обсуждается.

Примечательно, что среди истцов и иных недовольных фактом размещения их произведений в социальных сетях, не заметно ни крупнейших отечественных киностудий («Ленфильм», «Мосфильм» и пр.), которым принадлежат права на ставшими классическими фильмы, ни всемирно известных советских и российских композиторов, режиссеров, певцов и иных творческих деятелей. Защиты прав и миллионные компенсации, как правило, требуют за творчество весьма сомнительной ценности. Например, по требованию телеканала «ТНТ» из сети «В Контакте» были удалены все серии «Comedy Club» и иные произведения этой компании. «Такому решению можно только радоваться, – признался журналисту «БалтИнфо» один из экспертов. – Удаление подобного «творчества» позволит защитить россиян от оболванивания».

Источник: http://www.baltinfo.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.