Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Социальные сети приводят к лени и тупости?

Эдвард де Боно, мальтийский философ, автор знаменитой методики "Шесть шляп мышления", признался одному новостному сайту, что он не использует социальные медиа, "потому что он не хочет быть "извращен" информацией".

"Существует угроза, исходящая от интернета и социальных сетей" – говорит ученый. "Понятие о том, что информации более чем достаточно, что вам уже не нужно думать, вам нужно только ее получить  - становится опасным."

Автор многочисленных методов мышления говорит, что люди через социальные сети уже получают готовую, "номинальную" информацию:
“Мы можем все легче получать информацию через компьютер и системы коммуникации, и люди говорят: "Мне не нужно думать, информация примет мое решение за меня". И это полностью подчиняет нашу изобретательность в использовании информации в других целях или другим способом.

Социальные сети приводят к лени – из-за изобилия информации мы ленимся делать собственные выводы – мы получаем готовые идеи от кого-то другого. Нам не нужно анализировать данные, мы просто смотрим на то, что кто-то другой уже сказал по этому поводу.

Поэтому освоить креативное мышление можно только оффлайн. А лучшее место для того, чтобы научить этому – школа, считает философ. Его исследование показало, что обучая мышлению, как предмету, в школе улучшает эффективность учеников на 30-100 процентов в изучении других предметов. А обучение мышлению безработных молодых людей в течение всего 5 часов, увеличивает занятость на целых 500 процентов! Таким образом, выделение предмета под названием "Мышление" – очень мощный инструмент, способный помочь тупеющему от интернета обществу научиться делать выводы самостоятельно, а также более изобретательно и избирательно подходить информации, которую нам "скармливают" средства социального общения.

Источник: http://www.social-networking.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.