Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Шесть месяцев тюрьмы за статус в Facebook

В прошлом августе Мухаммед Рухул Амин Хэндэкер, лектор кафедры информации и технологии в университете Jahangirnagar в Бангладеш, обновил свой статус в Facebook, чтобы прокомментировать серию фатальных дорожно-транспортных происшествий. Он не предполагал, что это обернется для него тюремным сроком.

Недавно умер известный в этой стране режиссер. С большой долей иронии лектор спросил в своем профиле в Facebook, почему премьер-министра Шейха Хасина, не могла постичь такая же участь.

Возможно, это было не очень умно и забавно, но само желание того, чтобы политический лидер исчез, ежедневно отражалось в статусе лектора в Facebook. Правительство иронии не оценило. Данные действия были расценены как угроза жизни избранного лидера страны.

Высокий суд приговорил Хэндэкера к шести месяцам тюрьмы. Сам Хэндэкер отсутствовал на заседании и сейчас находится в Австралии. Теперь бангладешские власти решают вопрос о том, как исполнить наказание.

Бангладешское правительство уже неоднократно блокировало доступ в Facebook, хотя данная социальная сеть является самой популярной в стране. В мае 2010 года они заблокировали доступ в Facebook из-за сатирических изображений пророка Мухаммеда.

Следует отметить, что заблокировать доступ к социальным сетям и, в частности, к Facebook, невозможно без обращения к тоталитарному режиму. В качестве примера такой страны можно привести лишь Китай.

Если правительство хочет построить истинную демократию в стране, то они должны понимать, что в современную эру онлайн технологий невозможно заключать в тюрьму всех тех, кто как-то не угодил премьер-министру – завтра все тюрьмы будут заполнены.

Источник: http://uinny.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.