Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Пропавших детей еще можно спасти

25 мая Россия впервые присоединилась к акции «Международный день поиска пропавших детей». Количество пропадающих в Петербурге детей ежегодно исчисляется десятками. Их ищут полицейские, волонтеры и другие неравнодушные граждане, и не всегда такие поиски завершаются успешно.
 Автор: Ирина Никитина
Метки: дети Санкт-Петербург происшествия социальные сети МВД
распечатать
 запомнить

 в блог

 4 комментария
 
 
 
шрифт
 

Детство. Фото: rfdeti.ru

Дети в Петербурге пропадают едва ли не каждый день. Чаще всего обстоятельства пропажи «стандарты», и от того еще страшнее: ребенок не пришел из школы домой или не вернулся с прогулки. Гораздо более редки истории, когда ребенок пропадает во время прогулки с родителями или похода по магазинам, но и такое бывает.

В Московском районе от матери-шопоголика убежал сын

Нередко в полицейских сводках появляются сообщения о сбежавших воспитанниках детдомов и интернатов. Забот правоохранителям и волонтерам доставляют в первую очередь подростки, которые в 15-16 лет желают почувствовать вкус «вольной» и далекой от распорядков жизни.

Яркий тому пример — история 14-летней Даши Богдановой, которая за последний год несколько раз сама покидала Сиверский детдом в Гатчинском районе Ленобласти. Девочку находили через несколько недель, доставляли в ненавистный ей детдом, но она убегала снова. Подобные ситуации происходили и в других детских учреждениях.

Бегом от детдомовской жизни

Своеобразные итоги своей работы сегодня, в Международный день поиска пропавших детей, подводят волонтеры организации «Питер-поиск». Сейчас это одно из наиболее активных в Петербурге добровольных объединений людей, неравнодушных к судьбам «потеряшек» и их родителей.

В составе «Питер-поиска», который сейчас проходит регистрацию в официальных органах как некоммерческое партнерство, – 253 волонтера, еще до 400 человек – в резерве. Эти люди присоединяются к поискам, когда требуются серьезные людские ресурсы, как в поселке Отрадном, где уже полгода безрезультатно ищут не вернувшегося из школы Пашу Костюнина. Ориентировка на мальчика расклеена в городе, области и даже в соседних регионах.

В Отрадном продолжают искать Пашу Костюнина

Поиски Паши стали одними из самых серьезных в истории организации. Даже Алену Щипину в поселке Александровское искали меньшими силами. История с Аленой, как известно, закончилась трагически – ее вытаявшее из сугроба тело нашли через три месяца после исчезновения в придорожной канаве в нескольких километрах от поселка.

Оставление в опасности (преступление, предусмотренное ст. 109 УК РФ) инкриминируется отчиму Алены Роману Полевому. Ближайшее заседание суда в Пушкине, посвященное этому, намечено на 29 мая.

Делу Щипиной «приписывают» похищение

Волонтеры сумели создать серьезную информационную сеть с данными «потеряшек», причем сведения в ней обновляются даже быстрее, чем появляется информация в электронных СМИ. Полицейские в этом плане, увы, пока не могут конкурировать с активистами-поисковиками.

Как правило, сначала информация о пропаже того или иного ребенка появляется в группе поиска в социальных сетях, затем многие участники «утаскивают» ее на свои страницы. Спустя несколько часов печатаются листовки с  фотографией разыскиваемого и расклеиваются по территории поиска.

Волонтеры говорят, что такой способ куда эффективнее, чем составляемые полицейскими «фотороботы» – по крайней мере, по качественным фотографиям на листовках узнать человека куда проще, чем по всем известным стендам «Их разыскивает полиция», оставшимися у некоторых отделов внутренних дел. Кроме того, важна и территория расклейки объявлений – волонтеры помещают их на остановках транспорта, станциях метро, в магазинах и других людных местах, а не только рядом с отделами полиции.

Бывает, сами «потеряшки» видят свое изображение на объявлениях и принимают решение вернуться. Так недавно сделала одна из «бегунков», покинувшая детдом. Потом она объяснила, что была немало удивлена таким вниманием к своей персоне.

Если ребенок не находится «по горячим следам», группа добровольцев выезжает на место и ведет поиски самостоятельно – не только в городе, но и в лесопарках, зонах частной застройки. Люди приезжают на собственных машинах, со своими телефонами и другими необходимыми вещами, на месте руководители-поисковики выдают им рации. Любая обнаруженная деталь или предмет может дать представление о местонахождении и состоянии ребенка.

Полиция в последние годы активно сотрудничает с волонтерами. Сами участники «Питер-поиска» постоянно взаимодействуют с соответствующим отделом петербургского Главка, занимающимся поисками детей, и по возможности помогает информацией. Есть контакт и с отдельными «операми» из районных управлений МВД. Каждый делает свою работу.

За последний год таким способом волонтеры только в Петербурге разыскали 20 человек (из них – 17 несовершеннолетних), еще 27 человек нашлись благодаря поддержке единомышленников из других регионов.

Кто найдет ребенка?

«Не скажу, что дети стали теряться чаще, просто информация стала распространяться обширнее, – говорит руководитель «Питер-поиска» Наталья Данилевич. – К тому же, за детей больше переживают, чем за взрослых».

Раскрытие преступлений, совершенных в отношении детей, в последние годы приоритетное направление силовиков. Одна из причин тому – резонанс в СМИ, которые получают эти истории.

Ирина Никитина

Для справки:

Международный день пропавших детей был учрежден по инициативе Европейской федерации по розыску пропавших и оказавшихся жертвами сексуальной эксплуатации детей. Таким образом, организация попыталась привлечь внимание общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних. По информации международных правозащитников, в среднем в Европе ежегодно исчезает более 70 тысяч мальчиков и девочек.

В России в течение последних пяти лет ежегодно в розыск объявляются до 55 тысяч детей и подростков. По данным главного управления уголовного розыска МВД России, в 2011 году в нашей стране насчитывалось 64,5 тысячи пропавших без вести, из них более 21 тысячи - несовершеннолетние.

Пропавших детей принято делить на «потеряшек» (которые заблудились в городе или лесу) и «бегунков» (которые целенаправленно сбежали из дома). Из общего количества пропавших детей подавляющее большинство - 70-80% случаев - это «бегунки», остальные - «потеряшки».'

Источник: http://www.baltinfo.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.