Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

«Призрак наркоконтроля» бродит по книжным полкам

В соцсетях распространяется очередная страшилка о «черном списке ФСКН». Авторы сообщают доверчивой публике об исчезновении с прилавков «наркоманских» произведений Хаксли, Бодлера и других классиков и пугают наступлением мракобесия. Корреспондент «БалтИнфо» разбирался в этой ситуации.
 Автор: Олег Саломатин
Метки: Санкт-Петербург социальные сети литература наркотики
распечатать
 запомнить

 в блог

 16 комментариев
 
 
 
шрифт
 

Дом Книги в Петербурге. Фото: al-spbphoto.narod.ru

«В Петербурге из книжных магазинов начали изымать книги! Более 20 авторов, среди которых великие классики современности - Бодлер, Хаксли, Берроуз и другие - оказались в списке "запрещённых книг"!!! Такой ярлык на них повесил Госнаркоконтроль, обвиняющий авторов в пропаганде наркопотребления. Уже сегодня в официальных книжных сетях типа "Буквоеда" вы не сможете купить, например, роман Хаксли "О дивный новый мир", - гласит текст, кочующий из одного сообщения в соцсетях в другое.

На ум сразу приходят типичные строки из самого знаменитого сборника Шарля Бодлера «Цветы зла» в переводе Вильгельма Левика: «Раздвинет опиум пределы сновидений, Бескрайностей края. Расширит чувственность за грани бытия, И вкус мертвящих наслаждений, Прорвав свой кругозор, поймет душа моя».
И действительно, чем не пропаганда?

Корреспондент «БалтИнфо», еще со студенческой скамьи на дух не переносящий входивших в обязательный список для чтения стихов Шарля Бодлера и романов Олдоса Хаксли, решил получить официальное подтверждение этой хорошей новости. Однако генеральный директор книжной сети «Буквоед» Денис Котов сходу расстроил: «У меня никакого списка Госнаркоконтроля нет. И где его можно увидеть, мне ответить никто не может».

По словам книготорговца, в продажу попадает вся литература, которую печатают издательства и которая при этом востребована покупателями. Разумеется, за исключением книг, вошедших в «экстремистский» перечень Минюста по решению судов. При этом Денис Котов затруднился сходу сообщить, какие книги из «наркоманского списка» в продаже есть, а какие отсутствуют.

Подозрительный корреспондент «БалтИнфо» поспешил проверить услышанное, благо на сайте сети присутствует соответствующая опция. Выяснилось страшное – роман «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли можно приобрести сразу в шести петербургских магазинах сети. Однако его почему-то не оказалось в крупнейшем книжном магазине города – «Доме книги», зато на прилавок выложен более внушительный список других произведений писателя.

В общем, информация из соцсетей, которую уже не первую неделю смакуют некоторые СМИ, как это часто бывает, не соответствует действительности.

Впрочем, корреспондент «БалтИнфо» на всякий случай связался и с управлением ФСКН по Петербургу и Ленобласти. Вдруг, список действительно есть, а рядовые сотрудники ведомства, попав под пагубное влияние, саботировали работу на местах? «Наше управление этим не занимается. Никаких списков у нас нет», – категорично заявили в пресс-службе УФСКН.

...Стоит напомнить, что впервые история со «списком Госнаркоконтроля» появилась в СМИ в 2009 году. Тогда тоже все началось с Интернета. Некая сотрудница одной библиотек и города Орска сообщила в своем блоге о том, что антинаркотическое ведомство якобы запретило библиотекам ряд книг, «содержащих в себе элементы пропаганды наркотических средств».

Отметим, что в том списке из 37 пунктов не было ни Хаксли, ни Бодлера, зато были другие «классические произведения». Например, роман Артуро Переса-Реверте «Королева юга», воспевающий будни атаманши наркоторговцев, или книг одного из основателей «трансперсональной психологии» Станислава Грофа «За пределами мозга» и «Человек перед лицом смерти». В них чешский психоналитик доказывает, что под влиянием психотропных веществ, в частности, ЛСД, человек якобы может вспомнить в деталях не только обстоятельства своего рождения, включая лицо акушерки, но даже перипетии своих прошлых жизней.

Также автор доказывает, что любой «религиозный опыт», к которому он относит видения святых, пророков, йогов и, судя по всему, наркоманов, переживается в «измененном состоянии сознания». Достичь такого состояния, по его мнению, можно как с помощью определенных религиозных практик, так и просто... употребив ЛСД. Также Станислав Гроф пытается убедить читателя, что данное психотропное вещество попало в США и в других странах под запрет вместе с остальными наркотиками напрасно, так как якобы не вызывает зависимости.

А еще в «список 2009 года» попали сразу четыре книги вылечившегося наркомана Ирвинга Уэлша, в том числе «На игле» и «Эйсид-хаус» или, скажем, некие «Растаманские сказки» Дмитрия Гайдука. «Растаманские сказки», как гласит аннотация в «Википедии», это «проект по сбору и литературной обработке фольклора любителей психотропной конопли». Одна из сказок, к примеру, называется «Фаллософия». Судя по названиям глав, в ней исследуется эзотерическая природа «пофигизма». Впрочем, в тексте, разумеется, употребляется гораздо более экспрессивный и стилистически изысканный для наркоманов матерный эквивалент слова «пофигизм».

…Три года назад бесчисленные сообщения о «страданиях» студентов-филологов, которые из-за «варварства» Госнаркоконтроля не смогут подготовиться к экзамену по литературе, быстро распространились за пределы блогосферы. «Среди других громких имен можно встретить битника и опиумиста, члена Американской академии и института искусств и литературы Уильяма Берроуза с его полуавтобиографической повестью «Джанки. Гомосек», икону контркультуры 1960-х, ЛСД-гуру Тимоти Лири («Семь языков Бога»), основоположника «новой журналистики» Тома Вулфа («Электропрохладительный кислотный тест»)», – возмущался тогда один из блогеров.

Однако вскоре выяснилось, что в управлении ФСКН по Оренбургской области, где и находится Орск, о «черном списке» слыхом не слыхивали. Ничего не знали о нем и в известных библиотеках Петербурга. А в крупных магазинах и сегодня свободно продается литература из того списка, тот же «Эйсид-хаус» Уэлша, к примеру. Однако осадок, как говорится, остался...

Впрочем, основной посыл новой волны «борьбы с цензурой» становится ясным, если продолжить чтение распространяемого теперь сообщения: «Мы считаем, что студенты Петербурга должны выразить своё отношение к этому мракобесию! Они отнимают у нас возможность читать современную мировую классику, а что они подсунут нам взамен? Житие святого Путия? Домострой? Книгу о вкусной и здоровой пище? С таким же успехом можно запретить больше половины великих книг! Давайте запретим Платона за то, что он "пропагандировал гомосексуализм"?!! Или Булгакова за его "Морфий"???»

В этой связи заметим: тот, кто читал Платона, знает, что гомосексуализм он вовсе не пропагандировал, равно как и Михаил Булгаков, в отличие от ряда вышеперечисленных авторов, не пропагандировал употребление наркотических веществ. А в упомянутой книге «Домострой» есть немало полезных и весьма поучительных мыслей. Например, там сказано о том, что если господа не будут наказывать своих холопов-лгунов за вранье и лжесвидетельство, то вместе с ними могут попасть в ад. Вроде как за соучастие.

Источник: http://www.baltinfo.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.