Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Перед Богом социальные сети чисты

Все супружеские пары должны закрыть свои аккаунты в крупнейшей социальной сети Facebook, чтобы защитить свой брак от распада. Об этом заявил священник Седрик Миллер из Нью-Джерси (США). Только за последние шесть месяцев к нему обратилось 20 супружеских пар, которые захотели подать на развод из-за того, что один из партнеров «зафрендил» в Facebook свою бывшую любовницу или любовника.
 Автор: Ольга Першина
Метки: социальные сети религии РПЦ интернет
распечатать
 запомнить

 в блог

 комментировать
 
 
 
шрифт
 

Перед Богом социальные сети чисты. Фото: segodnya.ua

Пастор был настолько обеспокоен этой ситуацией, что приказал другим 50-ти священнослужителям из своей церкви закрыть аккаунты в Facebook или оставить должность. В предстоящее воскресенье Миллер прочтет проповедь, в ходе которой будет рекомендовать всем женатым прихожанам больше не заходить в соцсеть. Ранее преподобный уже советовал супругам обменяться друг с другом логинами и паролями от сайта. «Я думаю, что люди последует моему совету», - уверен Миллер.

Однако представители Русской православной церкви (РПЦ) вовсе не разделяют такого кардинального подхода. Как отметил в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» настоятель храма Архангела Михаила при военной академии Генштаба ВС РФ протоиерей Андрей Голов, если супруги любят друг друга и уважают, они не будут часами сидеть на сайте и что-то скрывать друг от друга.

«Все хорошо в меру, и если человек не злоупотребляет, то не стоит никаких кардинальных мер предпринимать. Например, я тоже зарегистрирован на «Одноклассниках», и ничего плохого в этом не вижу. Кого-то на сайте поздравляю с праздниками, у кого-то узнаю, как дела. Ведь все зависит не от социальных сетей, а от человека. По сути, заходить в Интернет — тоже грех, если посещать определенные сайты», - отметил отец Андрей. В качестве защиты брака от социальных сетей он предлагает завести один аккаунт на двоих или обменяться паролями, чтобы продемонстрировать отсутствие секретов.

«Я знаю семьи, где супруги выходят в сеть под одним логином, пишут с одного аккаунта и знаю друг о друге все. Все-таки супружеская пара - это единая плоть, и никаких тайн между ними не должно быть», - подчеркнул он.

Ничего предосудительного в использовании социальных сетей не видит глава координационного Совета мусульман Шамиль Мугаттаров. «Общение между людьми должно осуществляться в том или ином виде. И в самих социальных сетях нет ничего плохого. Главное - чтобы в них не попадали порнография, призывы к жестокости и насилию. Такие моменты нужно серьезно отслеживать», - отметил он.

По мнению представителя Совета мусульман, верующий человек не позволит себе общаться на интимные темы или кого-то соблазнять в сети, поэтому между супругами не может возникнуть ревности. А у людей, только причисляющих себя к той или иной вере, действительно могут возникнуть проблемы, считает Мугаттаров.

«Верующие люди всегда помнят о заповедях. Настоящая мусульманка откажется от общения с человеком, если ее об этом попросит супруг. А общение в Интернете с подругами на личные темы, обсуждение домашних дел или вопросов религии только приветствуется», - добавил он.

Как выяснил корреспондент «БалтИнфо», иудеи не против социальных сетей и всячески выступают за технический прогресс. По словам представителя еврейской общины Мойше Трескунова, главное - чтобы все технологические достижения использовались во благо человека.

«Евреи не против соцсетей, так как они задумывались для общения между людьми, что очень важно, потому что наш народ разбросан по всему миру. Нам необходимо как-то поддерживать связь. Кстати, именно евреи первыми стали использовать открытки. И мне кажется, что сегодня в социальных сетях большая часть пользователей – это представители иудаизма. Кстати, создатель Facebook тоже еврей», - отметил он.

Трескунов добавил, что некоторые раввины выступают против использования Интернета, так как там можно натолкнуться на нежелательные вещи. Например, в качестве аватаров могут использоваться картинки с непристойно одетыми девушками. Впрочем, он добавил, что всегда можно воспользоваться функцией отключения изображения.

Между тем, по мнению петербургского психиатра Сергея Литвинцева, такие проблемы возникают вовсе не из-за желания одного из супругов найти старую или новую любовь, а вследствие феномена интернет-зависимости. В результате его развития возникает ревность, непонимание, разногласия и конфликты. «Об этой проблеме давно уже говорят, и с развитием Интернета она только усугубляется», - отметил он.

По мнению психиатра, если человек начинает бездумно просиживать перед монитором часами, то его половине нужно не ревновать, а попытаться помочь.

«Я не говорю об использовании Интернета в рабочих целях, у многих сейчас профессиональная деятельность связана именно с этой сферой. Но если человек сидит на сайтах социальных сетей, в чатах и просто болтает, то здесь уже можно говорить о зависимости», - подчеркнул он.

Стоит отметить, что мнение о влиянии соцсетей на взаимоотношение в семье разделяют канадские ученые. В ходе экспериментов они установили прямую зависимость между социальными сетями и возрастающим чувством ревности у партнеров. Исследователи выяснили, что чем больше времени пары проводили в социальных сетях, тем чаще они начинали ревновать своих партнеров. В результате ревнивцы все активнее «зависали» в Интернете в поисках «компрометирующей» информации о партнере, которая вызывала дальнейшее обострение чувства ревности.

У участников эксперимента возникала почти физическая необходимость постоянно посещать сайты социальных сетей, а это негативно влияло на поведение и отравляло романтические отношения. Некоторые молодые люди даже сравнивали появившуюся зависимость с наркотической.

Напомним, что Facebook насчитывает более 500 миллионов пользователей по всему миру, «Вконтакте» - превышает 91 миллион, в «Одноклассниках» зарегистрировано 45 млн. пользователей.

Источник: http://www.baltinfo.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.