Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Марк Цукерберг согласился, что Friendster был моделью для Facebook

Сколько статей было написано о Facebook за всю его восьмилетнюю историю? Трудно представить… Да и пока вы будете представлять, в интернете к ним добавятся еще десятки.

Зато абсолютно точно известно, какая статья была первая в истории самой большой социальной сети. Она появилась в газете Гарвардского университета Harvard Crimson, 9 февраля 2004, спустя пять дней после того, как Марк Цукерберг запустил сайт thefacebook.com прямо из его комнаты общежития. Одно название чего стоит: "Сотни зарегистрировавшихся на новом веб-сайте Facebook".

Звучит забавно, потому что в настоящее время, сотни новых пользователей регистрируются на Facebook каждую минуту. Но в те первые несколько дней, 650 регистраций по университету было большим достижением, и Цукерберг был более чем раскован отвечая в своем первом интервью Harvard Crimson:
““Все говорили много об универсальном справочнике (face book) в пределах Гарварда,” - сказал Марк. - “Я думаю, довольно глупо, что университету потребовались бы несколько лет, чтобы найти для него время. Я могу сделать его лучше, чем они, и я могу сделать его за неделю.” ”

Да, это классический молодой Цукерберг, дерзкий и совсем не стеснительный парень. Однако есть в этой статье пара строк, от которых ложится тень на всю легенду о том, что Facebook стал уникальным изобретением для общения людей по всему миру:  
“Так же, как и с популярным веб-сайтом Friendster, который, как сказал Цукерберг, был моделью для его нового веб-сайта, участники могут искать людей по своим интересам и могут создать электронную сеть друзей. ”

Вот и все — никакого упоминания о близнецах Winklevoss, которые, как мы знаем из истории Facebook, хотели создать подобный сайт для студентов Гарварда с помощью Цукерберга неделями ранее. И только четко указано, что  первым был Friendster, единственный широко известный сайт социальной сети в то время.

В 2004 Friendster был в рассвете сил, но в то же время он раздражал своих пользователей медленной загрузкой, и оказался на краю пропасти.  Спустя несколько месяцев после этой статьи, директора сети сделали серию неверных шагов, которые ускорили падение сети и привели к будущему преобразованию в сервис социальных игр, находящийся в Малайзии.

Если бы только кто-то предупредил основателя Friendster Джонатана Абрамса о том гении-программисте из Гарварда, который создал сайт, отдавший дань уважения его сети, то будущее социальных сетей, возможно, оказалось совсем иным. Но даже тогда, скорее всего  было бы слишком поздно. Неделю спустя во второй статье Harvard Crimson о Марке показала, что сайт охватил 4300 пользователей — или 55% учащихся университета. Facebook быстро продвигался.

Как вы думаете, должен ли Марк Цукерберг "отдать дань" основателю Friendster? Поделитесь в своих комментариях.

Источник: http://www.social-networking.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.