Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

LiveJournal превратился в «маленькую Фукусиму»

Одна из самых популярных блогерских площадок - сервис LiveJournal (Живой Журнал) в последнее время все чаще подвергается хакерским атакам. Пользователи считают, что под угрозу ЖЖ поставили «именитые» авторы и предстоящие выборы.
 Автор: Оксана Голос
Метки: социальные сети блоги Livejournal происшествия интернет
распечатать
 запомнить

 в блог

 1 комментарий
 
 
 
шрифт
 

Фото: http://www.livejournal.ru/

Первая крупная атака прокатилась волной по пользователям ЖЖ 30 марта, хотя некоторые эксперты называют другую дату – 24 марта. Тогда незначительно пострадал интернет-дневник Алексея Навального, известного «антикоррупционера».

В последующие дни сервис работал медленно, многие страницы вовсе не грузились. Но это было «цветочками» по сравнению с тем, что произошло 4 апреля.

Атака началась около 14.00 и с каждым часом ее интенсивность росла. В числе атакованных страниц были ЖЖ Антона Носика, Алексея Навального, Олега Тинькова – всего более 30 дневников «именитых» авторов. Среди них оказался даже блог президента России Дмитрия Медведева – он был недоступен для пользователей больше часа.

Блогеры ищут хакеров, обрушивших LiveJournal

Директор по развитию продуктов компании «Суп Фабрик» Илья Дронов в своем блоге заявил, что атака 4 апреля была направлена на первые десятки топовых блогеров и сообществ.

«Таким образом, можно смело утверждать, что атака была направлена непосредственно на сам сервис, без каких-либо персональных предпочтений со стороны атакующих. И причина атаки в данной ситуации более чем очевидна — кому-то очень хочется, чтобы ЖЖ перестал существовать как площадка. Сверхцелью всего этого является манипулирование аудиторией ЖЖ, дабы ее размазать по другим социальным сетям и стендэлонам, где, понятное дело, бороться с отдельно взятым пользователем в сотни раз проще. Вопрос теперь заключается лишь в том, поддадимся мы на это или нет. Это война, и, увы, без жертв в ней не бывает».

Он выразил уверенность, что это далеко не последняя атака на ресурс. Компания «Суп Фабрик» сейчас занимаемся закупкой, доставкой, монтажом и настройкой дополнительного, специального оборудования и программного обеспечения. Но авторы интернет-дневников все равно опасаются последующих атак.

Одни отмечают, что у них резко сократилась фрэндлента, другие говорят, что не могут просматривать большинство страниц, третьи жалуются на постоянно всплывающий спам. Пожалуй, еще не одно мировое событие не обсуждалось в интернет-сообществе так бурно, как обвал ЖЖ.

Пользователи строят догадки, кому это может быть выгодно и спорят, можно ли выжить без «Живого Журнала»: ведь существуют другие площадки, такие как «Твиттер», например. Но ЖЖ-юзеры обеими руками держатся за родной ресурс.

«Дорогие мои! Пока жив в ЖЖ последний читатель, никогда я не перейду на «стандалон». Никогда не начну вести блог на Блоггере. Никогда не отправлю своих читателей смотреть фотки на Фликре. Никакой Твиттер не заменит настоящую свободу - наш ЖЖ. Даже если враги разлучат нас на месяцы - я никуда не уйду», - пишет Тема.

Эксперт в области IT-технологий Павел Житнюк в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» предположил, что трудности у сервиса могли возникнуть из-за некоторых факторов обновления программного обеспечения.

«Я тоже понял, что у ЖЖ проблемы - недоступен сервер, френдленту не просмотреть, все работает с перебоями. Веду свой блог уже больше 10 лет, у меня 600 друзей, и для меня будет большой потерей, если возможность общения через «Живой Журнал» пропадет. Накроется большая часть жизни», - отметил Житнюк.

В своем блоге Антон Носик предполагает, что к атакам на  LiveJournal причастно движение «Наши».

«Если внимательно присмотреться к списку лиц и структур, против которых вели борьбу черные пиарщики «Наших» через свои блоги и медиаканалы за последнее пятилетие, то мы легко заметим пересечение, вплоть до полного совпадения по целям и срокам, между PR-активностью сурковских протеже и налетами киберпреступного синдиката. DDoS-атаки на серверы и сообщества НБП происходили одновременно с кампанией травли лимоновцев, развернутой нашистами», – уверен Носик.

Большинство других блогеров склоняются к мнению, что все происходящее - это нападки исключительно на Алексея Навального. «Удары» по остальным топ-блогерам лишь рассредоточение внимания. Исходя из этого, некоторые ЖЖ-юзеры предлагают «принести Навального в жертву».

Так, автор Наталья Радулова (radulova) говорит о том, что атаки на ЖЖ взволновали всех ее знакомых. Вдруг все поняли, как им важна эта площадка: «Кто-то считает, что во время этой бури мы должны выбросить Иону за борт. Иона, понятное дело, это Алексей Навальный. Сомнений даже ни у кого нет. «Выкинь Лешу из ЖЖ!» скандируют слабовольные граждане, считающие, что разгневанному в преддверии выборов-2012 Монстру нужна именно эта жертва».

Кто-то, напротив, считает, что даже если Навального не будет в ЖЖ, то это лишь на время успокоит «Монстра».

«Монстру в принципе не нравится то, что происходит в ЖЖ. Сейчас отрабатывается технология, когда в нужный момент будут заблокированы все основные социальные сети для того, чтобы пресечь распространение информации или самоорганизацию людей для протестных акций и так далее», - пишет Радулова.

К обсуждению подключились и зарубежные СМИ. Так, австралийская газета The Sydney Morning Herald сегодня вышла с материалом, посвященном кибервойне в LiveJournal. Австралийские журналисты считают, что цель атаки - помешать интернет-пользователям вести политические дискуссии перед предстоящими парламентскими и президентскими выборами.

Впрочем, есть люди, которые уверены, что власти тут вообще не причем - просто компания SUP никак не может «настроить свои патефоны».

Интернет-сообщество призывает выйти на акцию в поддержку «Живого Журнала». Мероприятие запланировано на 8 апреля, возле офиса компании «Суп Фабрик». Публично защищать сервис, в котором, по словам жж-юзеров, сейчас происходит «маленькая Фукусима», уже собираются более двухсот человек.

Источник: http://www.baltinfo.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.