Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Заброшенные шахты будут греть канадцев

Группа исследователей из Университета Макгилла в Канаде изучила интересный вопрос производства тепловой энергии с помощью заброшенных угольных шахт и металлических рудников. Подобных объектов немало, и сегодня они бесполезно простаивают.

 Известно, что в процессе подземной добычи ископаемых люди неизбежно сталкиваются с проблемой отвода лишнего тепла. Это связано не только с работой тяжелого оборудования и шахтеров – большая часть тепла освобождается естественным образом из горной породы.

 Канадские ученые впервые подсчитали количество этого тепла. Оказалось, что его не так уж мало: каждый километр типичной глубокой шахты может производить до 150 кВт тепла. Этого достаточно для обогрева 5-10 домов.

 В Канаде и Европе некоторые населенные пункты уже используют геотермальную энергию из заброшенных шахт. На основе этого опыта команда канадских ученых разработала общую модель, которую можно использовать для прогнозирования потенциального выхода энергии из шахт.

 Ученые анализируют тепловой поток через туннели заполненные водой. В данном случае горячую воду из шахты можно выкачивать на поверхность и напрямую использовать для обогрева. Затем охлажденная вода закачивается обратно в шахты и цикл повторяется. Для того чтобы система работала устойчиво и эффективно, нужно точно знать время, достаточное для нагрева воды. Именно для расчета времени цикла и нужна канадская модель.
 Сегодня заброшенные шахты требуют дорогостоящего постоянного мониторинга и экологической реабилитации. Использование геотермальной энергии будет компенсировать эти расходы и поможет горнодобывающей промышленности извлечь дополнительную прибыль.

 По расчетам ученых, благодаря геотермальной энергии шахт можно будет обогреть дома до одного миллиона канадцев. При этом в более густонаселенных странах, таких как Великобритания, показатели могут быть еще лучше.

Источник: http://rnd.cnews.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.