Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

В Китае появились первые роботы-полицейские.

Высотой почти в 2 метра, покрытые темной броней, роботы-полицейские китайского города Куньмин (Kunming) - это то, что захотят увидеть преступники в самую последнюю очередь, ведь эти автоматизированные стражи порядка зорко следят за происходящим вокруг них с помощью встроенных в них камер. Конечно, китайским RoboCop-ам весьма далеко до функциональности робокопа Питера Уэллера из известной серии научно-фантастических фильмов, ведь роботы-полицейские Куньмина представляют собой стационарные точки наблюдения, передающие в ближайший полицейский участок изображение с камеры, спрятанной под лицевым щитком робота.

Стоимость каждого робота-полицейского составляет порядка 20 тысяч юаней (3170 долларов). Но эти высокие стражи угрожающего вида избавляют полицейское управление от необходимости содержать живого полицейского наблюдателя, который в случае чего может сам попасть под "раздачу". И, если робот вдруг "замечает" ситуацию, требующую немедленного полицейского вмешательства, то из ближайшего полицейского участка, в течение весьма короткого времени, на место может прибыть специальная группа быстрого реагирования.

Эти роботы являются не только пассивными наблюдателями, с помощью красной кнопки, находящейся в районе пупка робота, каждый, кто нуждается в помощи, может вызвать полицию. Нажатие на кнопку равноценно набору номера вызова полиции 110 и сопровождается звуковыми и световыми тревожными сигналами. В первое время эксплуатации роботов-полицейских в диспетчерскую службу 110 поступило множество ложных вызовов, сделанных любопытными прохожими и детьми, которые не могли удержаться от нажатия на большую красную "пуговицу".

Но, отставим в сторону ложные вызовы и тревоги. Представители полицейского департамента Куньмина сообщают, что с момента, когда робокопы приступили к выполнению своих обязанностей, уровень преступности в прилегающих к ним районах снизился на 68.8 процента, что, согласитесь, не так уж и мало.

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.