Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Ученые изобрели «наноспагетти», которые способны восстанавливать здоровье

Команда американских ученых под руководством Семюэля Стаппа изобрела уникальные нановолокна, которые способны повышать физические возможности людей престарелого возраста и жертв разнообразных аварий. Эта разработка - новое слово в регенеративной медицине, ее главной задачей является восстановление или замена поврежденных органов, хрящей, суставов или нервных узлов.

Снаружи волокна похожи на спагетти микроскопических размеров. На самом деле это небольшие фрагменты протеинов, которые соединены между собой в произвольном направлении. Волокна настолько малы, что более, чем 50 тысяч волокон равны по объему человеческому волосу. «Наноспагетти» способны выполнять большое количество прежде недоступных функций. Семюэль Стапп воспользовался одной из них и «привязал» к волокнам так называемые сигнальные молекулы, которые имитируют VEGF (вещество, которое выполняет ключевую роль в образовании новых кровеносных сосудов в организме).

Как сообщают новости науки, в ходе экспериментов, которые проводились раньше, научные сотрудники с помощью VEGF успешно выращивали на мышах новые кровеносные сосуды вместо поврежденных. К сожалению, эксперименты на людях с применением VEGF закончились из-за того, что это вещество само по себе быстро раскладывается в организме человека. Использование новых нановолокон вместе с VEGF не позволяет регенеративному веществу раскладываться. Волокна способны оставаться внутри организма на протяжении недели – этого времени вполне достаточно для выращивания новых сосудов. В результате, после растворения «наноспагетти» остаются только свежие, полностью функциональные кровеносные сосуды.

Нановолокна могут не только имитировать действие вещества для образования новых сосудов – они несут потенциальные решения для множества проблем в регенеративной медицине. Это доставка белков, биологических сигналов и стволовых клеток к любым поврежденным органам.

Источник: http://mirnt.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.