Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Спутник засек "морских дьяволов"

Британские биологи из Экологического университета в Экзетере опубликовали в интернет-журнале PLoS ONE статью, где они рассказывают о том, как два месяца следили через спутник за чудовищами по прозванию "морской дьявол" и за это время узнали много нового об их повадках. Так, например, выяснилось, что морские дьяволы имеют страсть к длительным путешествиям.

 Морской дьявол или манта (Manta birostris) – самый крупный в мире скат. Его крылья в размахе достигают почти семи метров. Как и прочие морские гиганты, они встречаются редко, случайно попадая в сети или "покупаясь" на акульи приманки. Последнее неудивительно, потому что морские дьяволы – близкие родственники акул. Вид они имеют устрашающий, отчего и получили такое имя, и, утверждают очевидцы, невероятно величественны и изящны в своем морском скольжении. Устрашающий вид, родство с акулами и множество жутковатых легенд, их окружающих (многие из них приписывают морским дьяволам разум, коварство и жестокость), на самом деле скрывают под собой вполне безобидное и мирное животное, которое испанцы когда-то называли морским епископом. У морских дьяволов два хвоста, но ни на одном из них нет характерного для скатов ядовитого шипа, для людей они абсолютно безопасны, а питаются в основном планктоном и рыбьей икрой, фильтруя воду специальными "жабровыми гребенками" во рту. Потомство у них нечастое – один-два детеныша в один-два года. Отношение объема мозга к объему тела - наивысшее для скатов и акул. И они вымирают.

 Исследователя следили через спутник за группой морских дьяволов, состоящей из четырех самок, самца и детеныша вблизи от полуострова Юкатан в Мексике. Они курсировали вдоль юкатанского побережья, не подходя к берегу ближе, чем на 200 морских миль. За два месяца группа переместилась на расстояние в 1100 км. Неприятное открытие состояло в том, что морские дьяволы о своей безопасности не заботятся и посещают так называемые "защищенные морские зоны" (иначе говоря, заповедники) всего лишь 11,5% времени. Большую часть они почему-то тратят на пересечение оживленных морских путей. Это, разумеется, резко снижает возможность их спасения от вымирания.

Источник: http://rnd.cnews.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.