Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Созданы растения, которым не нужен свет

Ученые из Технологического института Карлсруэ (KIT) создали растения, которые могут расти без света, т.е. в абсолютной темноте.

 Солнечный свет не только снабжает растения энергией (фотосинтез), но и контролирует процесс роста: так называемые фоторецепторы активизируют процессы прорастания, развития листьев, формирования бутона и цветения.

 Ученые впервые смогли заменить поглощающий свет компонент фоторецепторов на химически подобное синтетическое вещество под названием 15Ea-фикоцианобилин. В растительной клетке это вещество заменяет естественный светочувствительный компонент фоторецепторов - фикоцианобилин.

 Модифицированные растения в темноте прорастали и развивались точно так же, как и обычные. Введение 15Ea-фикоцианобилина активизирует фоторецепторы, и растение «считает», что оно растет на свету. Благодаря этому появляется возможность выращивать растение в полной темноте, хотя, конечно, при этом открытым остается вопрос фотосинтеза.

Росток растения справа ничем не отличается от растения слева, хотя и был выращен в полной темноте

 Синтетические фоторецепторы могут стать ценным инструментом для исследований, поскольку они облегчают изучение многих процессов внутри живых растительных клеток по сравнению с обычными методами генной инженерии. Также появляется новая возможность изучения естественного фотосинтеза, который ученые уже давно пытаются скопировать и применить в промышленности и энергетике.

 Кроме того, синтетическая замена фоторецепторов может пригодиться и в сельском хозяйстве, например, для быстрого и дешевого проращивания семян, выращивания цветов и производства биомассы.

Источник: http://rnd.cnews.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.