Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Создана углеродная карта Северного Ледовитого океана

Ученые впервые для Северного Ледовитого океана сделали комплексный анализ содержания углерода, определив, сколько органики попадает на разные глубины и из каких источников - по мнению исследователей, это может помочь предсказать реакцию экосистем на дальнейшее потепление арктических вод, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Biogeosciences.

«Если потепление вод Северного Ледовитого океана продолжится, как прогнозируют большинство климатологов, углеродные циклы в воде могут существенно измениться», - сказал руководитель исследования, сотрудник WHOI Дэвид Гриффит, чьи слова приводятся в сообщении на сайте океанографического института Вудс Холл (WHOI)..

Ученые отобрали пробы углеродосодержащих веществ - от органического углерода до углекислого газа (CO2), растворенного в воде. Исследования проводились с борта канадского ледокола Louis S. St. Laurent, к северо-западу от побережья страны. В двух областях Канадского бассейна экспедиция взяла пробы с 24 глубин, максимальная из которых составила около 3,8 тысячи метров. Как пояснил Гриффит, необходимость брать пробы с разных глубин и с такой частотой объясняется тем, что водные массы Северного Ледовитого океана четко разделены на слои, разные по своим температурным характеристикам, а также по содержанию углерода в разных формах. Согласно упрощенной схеме, на поверхности расположен слой, в который попадает пресная вода из рек и ледников, ниже - слой холодных вод из Тихого океана, под ним - теплые воды Атлантики с высокой соленостью, которые постепенно замещают самый нижний, придонный слой.

По соотношению разных изотопов углерода, содержащихся в каждом образце, ученые могут установить, откуда в воде берется органика и когда она туда попала. Первое можно установить с помощью изотопа С-13, количество которого показывает, откуда взялась вода: из морской среды, океанического льда или с суши. Время, когда органика попала в воду, определяют по радиоактивному изотопу С-14.

«Механизм круговорота углерода в арктических водах, недостаточно изучен, однако это очень важно для понимания работы океанических экосистем», - сказал Гриффит.  РИА «Новости»

Источник: http://www.gazeta.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.