Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Самцы оставляют самок голодными, притворяясь добычей

Узоры на хвосте самцов некоторых живородящих рыб напоминают самкам их добычу — личинок стрекоз, что позволяет самцам дольше держаться около самок и чаще предпринимать попытки спаривания. Однако слишком назойливое ухаживание самцов вовсе не выгодно самкам. Для них становится затрудненным выбор наиболее оптимального самца. Кроме того, они начинают хуже различать настоящие кормовые объекты и снижают интенсивность питания. Самки попадают в «сенсорную ловушку», из которой надо как-то выбираться.
 

Самец Chapalichthys pardalis. Хорошо видна яркая терминальная желтая полоса на хвостовом плавнике. Изображение с сайта aqua-fisher.narod.ru

Всё больше свидетельств накапливается в пользу того, что рисунок на теле самцов некоторых рыб может быть привлекательным для самок, поскольку напоминает им добычу (обычно какого-то беспозвоночного). Самки, обманутые таким рисунком (попавшие в «сенсорную ловушку»), дольше держатся около самцов, подвергаются с их стороны усиленному ухаживанию и попыткам спаривания чаще, чем это необходимо. Подобное «избыточное» ухаживание самцов отвлекает самок от добывания пищи, а также ведет к тому, что они вынуждены спариваться не с лучшими для них самцами. Неудивительно, что в процессе эволюции у самок формируется устойчивость к попаданию в «сенсорную ловушку», а это в свою очередь стимулирует отбор среди самцов, направленный на формирование более яркого и привлекательного рисунка на теле. Таковы гипотетические представления об эволюции узоров на теле самца. Но можно ли их проверить экспериментально?

Оказалось, что можно. Константино Гарсиа (Constantino Macías Garcia) и Йолитци Лемус (Yolitzi Saldivar Lemus) из Института экологии при Автономном университете Мехико (Мехико, Мексика) предприняли такую попытку, используя в качестве объектов живородящих рыб семейства гудиевых (Goodeidae), обитающих в пресных водах Северной Америки. У самцов некоторых видов этого семейства на конце хвостового плавника имеется яркая желтая полоса (так называемая «терминальная желтая полоса», ТЖП), напоминающая молодую личинку стрекозы — типичный кормовой объект. Это сходство увеличивается, если плавник активно работает, совершая ундулирующие (волнообразные) движения.
 

Самка (вверху) и самец (внизу) Ameca splendens. Изображение с сайта en.wikipedia.org

Интенсивность окраски ТЖП сильно варьирует — от слабой у Xenoophorus captivus до очень яркой у Ameca splendens и Chapalichthys pardalis. Соответственно, отвлекаться от добывания пищи при наличии рядом самцов самки разных видов, скорее всего, должны в разной степени. Поскольку демонстрация самкам самцов с ярко окрашенной ТЖП приводит к тому, что интенсивность добывания ими пищи снижается, предполагается, что кормовые объекты и опознавательные знаки самца как бы конкурируют за один и тот же канал информации, что, по-видимому, должно порождать определенные проблемы.

Для экспериментов брали самок шести видов Goodeidae, самцы которых различаются яркостью ТЖП. В каждом случае для опыта использовали беременных самок, поскольку они проявляют меньше интереса к самцам, но отличаются хорошим аппетитом и активно потребляют предложенную добычу — личинок стрекоз Argia sp.
 

Личинка стрекозы Argia sp. Их давали рыбам в качестве корма в ходе эксперимента. Изображение с сайта www.shl.uiowa.edu

Эксперименты проводили таким образом, что самки находились в одном аквариуме, а самцы в другом, приставленном вплотную. Аквариум с самцами был хорошо освещен, в нём создавался направленный ток воды, в котором против течения и старались держаться самцы. В аквариум с самками помещали кормовые объекты — молодых личинок стрекоз Argia sp. Об интенсивности питания рыб судили не только по визуальным наблюдениям за добыванием ими пищи, но и по изменению их весового прироста в вариантах опыта с показом самцов с яркой ТЖП или без показа (контроль). Во всех этих опытах использовали самцов не своего вида, а наиболее ярко окрашенных (точнее — отличающихся яркостью ТЖП) самцов C. pardalis (или в опытах с самками C. pardalis — самцов A. splendens).

Авторы предполагали, что самки тех видов рыб, самцы которых имеют яркую ТЖП, должны гораздо сильнее реагировать на присутствие самцов с ТЖП и отвлекаться от добывания пищи, чем самки тех видов, самцы которых не столь ярко окрашены. Этот результат блестяще подтвердился в данной работе. Самки видов, самцы которых не отличаются яркой окраской, добычу пищи не снижают, а вот те, чьи самцы характеризуются яркой окраской, значимо снижают. Эволюция, идущая среди самцов, должна приводить таким образом к возрастанию яркости ТЖП, но процесс этот отрицательно сказывается на самках, попадающих в «сенсорную ловушку».

Источник: Constantino Macías Garcia, Yolitzi Saldívar Lemus. Foraging costs drive female resistance to a sensory trap // Proc. R. Soc. B. 2012. Published online before print February 1, 2012, doi: 10.1098/rspb.2011.2611.

Источник: http://elementy.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.