Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Робот-"паук" плетет запутанную паутину.

Этот робот, сделанный на базе промышленного робота-манипулятора группой из лаборатории Media Lab Mediated Matter Массачусетского технологического института, умеет плести паутину. Хотя то, что он плетет, больше похоже на кокон. Но, независимо от того, как это назвать, робот прядет свои сети без помощи людей, используя растяжимые материалы и веревки. Выполняя эту, на первый взгляд бесполезную и непонятную работу, этот робот стремится преобразовать свое окружение таким образом, что бы "чувствовать" себя внутри с максимальным "комфортом", именно такая цель поставлена перед роботом создателями управляющего программного обеспечения его системы управления.

Лаборатория Media Lab Массачусетского технологического института известна своими разработками в области трехмерной печати и необычными разработками в других областях. Одним из направлений работы специалистов лаборатории является исследования и разработка новых принципов, с помощью которых роботы будущего могут чувствовать и преобразовывать окружающую их среду. В данном случае системе робота известны местоположения крюков и другие ориентиры, используя которые он может соткать сеть вокруг себя. Но в конце концов этот робот будет совершенно автономен, он сможет с помощью дополнительного оборудования самостоятельно ощутить и изучить окружающую среду. А затем, используя собранные данные, самостоятельно разработать "дизайн" собственного кокона и сплести его совершенно без помощи и участия людей.

Если все вышеперечисленное кому-то покажется очень простым, смею Вас разуверить в этом. Для выполнения этого нехитрого действия робота необходимо научить самостоятельно оценивать окружающую среду, определять то, что ему "не нравится" в его окружении, принять решения и путем плетения паутины исправить то, что ему "не нравится". Эта, достаточно объемная и сложная задача, объединенная с другими передовыми и инновационными технологиями, может стать основой для создания промышленных роботов будущего, которые помимо выполнения определенной работы смогут оценить и оптимизировать свое рабочее пространство.

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.