Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Президент РАН намерен вновь поднять вопрос о вступлении России в ESO

Президент Российской академии наук Юрий Осипов намерен вновь поставить перед властями страны вопрос о вступлении России в Европейскую южную обсерваторию (ESO).

«По сути, этот вопрос замотали в Минобрнауки. Они стали требовать с астрофизиков какие-то особые планы работы. Вопрос замотали, но мы к нему вернемся, это же крупнейший международный научный проект, где Россия имела бы свое ярко выраженное лицо», - сказал президент РАН, слова которого приводит РИА «Новости».

«Это вопрос, который нужно обсуждать на уровне премьер-министра. Могу сказать, что в свое время, когда я говорил с (вице-премьером Владиславом) Сурковым на эту тему, у меня сложилось ощущение, что он это дело поддерживает», - добавил Осипов.

Европейская южная обсерватория объединяет 15 стран и располагает самыми мощными на сегодня наземными астрономическими инструментами, в частности четырьмя телескопами-рефлекторами с главными зеркалами диаметром более 8 метров. Кроме того, эти телескопы находятся в районе с наилучшими условиями для наблюдений - в горах Чили.

Российские астрономы неоднократно заявляли, что присоединение к ESO является единственной возможностью преодолеть полувековое отставание от западной науки, поскольку создание сопоставимых по масштабу отечественных телескопов потребует миллиардов долларов и десятков лет работы. В конце апреля 2011 года президент России Дмитрий Медведев заявил о возможности вступления России в ESO, а в июне того же года премьер Владимир Путин поручил профильным ведомствам начать переговоры об этом.

Минобрнауки ранее заявляло, что обсуждать решение о вступлении нельзя без разработки комплексной программы развития астрономии, в которой будет доказана необходимость этого недешевого шага: вступительный взнос в ESO составляет около 100 миллионов евро, хотя он и выплачивается в течение десяти лет. Разработкой программы было предложено заняться отделению физических наук РАН.  РИА «Новости»

Источник: http://www.gazeta.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.