Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Попытка запуска ракеты Falcon 9 компании SpaceX была прервана в последнюю секунду.

Попытка запуска ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX, которая осуществлялась 19 мая, была прервана через несколько секунд спустя включения всех двигателей ракеты и за половину секунды до ее старта. Компьютер, управляющий процедурой запуска, выдал команду на отмену после того, как в камере 5-го, центрального, двигателя было зарегистрировано давление, превышающее допустимые значения.

"В случае оперативного устранения неполадки очередная попытка запуска может быть произведена во вторник, 22 мая, но к этому времени специалисты вряд ли успеют закончить осмотр и ремонт двигателя" - рассказывает Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell), президент компании Space Exploration Technologies of Hawthorne (SpaceX), - "Быстрее всего следующая попытка запуска будет предпринята 23 мая".

"Во время запуска все девять двигателей ракеты воспламенились в нормальном режиме" - рассказывает Шотвелл, - "Пятый двигатель так же запустился прекрасно, но давление внутри его камеры быстро начало расти и отклоняться от нормы". Предварительно, рост давления мог быть вызван более высокой температурой, что, в свою очередь, было вызвано недостаточным количеством топлива, подаваемого в камеру двигателя. Но это только лишь предположение, а точная причина будет известна наверняка только лишь после детального осмотра двигателя и скрупулезного анализа телеметрических данных, полученных в момент запуска.

Ракета Falcon 9 была установлена на стартовой площадке Space Launch Complex-40 базы ВВС США на мысе Канаверал (Cape Canaveral Air Force Station) в субботу для осуществления попытки запуска. Ангар, в котором ракета находилась до запуска, располагается в непосредственной близости от стартовой площадки. Специалисты компании SpaceX готовы, в случае необходимости, снять 5-й двигатель для осмотра и ремонта с ракеты, стоящей на площадке, а затем, установить его снова.

Напомним, что целью этой миссии, запуск которой уже откладывался несколько раз, является вывод на орбиту капсулы грузового космического корабля Dragon, который впоследствии должен был состыковаться с Международной космической станцией (МКС), доставив туда свой полезный груз. Так как в истории еще ни один частный космический корабль не стыковался с МКС, то данное событие должно стать весьма значимым событием в истории освоения космического пространства.

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.