Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Озера Марса: Mars Express передал детали

Изображения с камеры высокого разрешения (HRSC) космического аппарата Mars Express открывают картину множества высохших речных долин и озер в районе Ацидалийской равнины. Некоторые из этих долин имеют так называемый дендритный узор, имитирующий форму ветвящегося дерева.

 Снимки были сделаны еще 21 июня 2011 года и охватывают область примерно 150 на 70 километров в районе западной окраины Ацидалийской равнины. Этот регион является низменностью, лежащей между вулканической областью Тарсис к северу от Долины Маринера. Знаменитый регион Сидония (где было обнаружено так называемое «марсианское лицо») также расположен на Ацидалийской равнине.

Цветная фотография региона площадью около 11000 квадратных километров показывает, что на древнем Марсе существовали реки и озера, а климат был теплым и влажным

 На снимке четко видны дендритные русла древних марсианских рек. Такие структуры образуются под воздействием потоков воды от обильных осадков в виде дождя или снега. Существование дендритных систем на Марсе означает, что когда-то эта планета имела теплый и влажный климат с обилием воды.

 В верхней части изображения видны изолированные провалы в марсианской коре. Когда-то по ним бежали мощные потоки воды. Возможно, замерзшие остатки марсианских дождей хранятся там до сих пор.

 На западе, в верхней части изображения, видны несколько кратеров от 10 до 20 километров в ширину. Они заполнены осадочными породами, которые можно встретить на Земле на дне высохших озер. В центральной части изображения присутствуют кратеры поменьше, сформированные после того, как марсианские озера высохли. Регионы вроде Ацидалийской равнины имеют большое значение для поиска возможной марсианской жизни. В этих местах присутствуют явные свидетельства того, что когда-то на поверхности Марса текли реки и существовали озера, где могла развиваться жизнь.

Источник: http://rnd.cnews.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.