Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Опасность: солнцезащитные крема провоцируют рак

Входящий в состав солнцезащитных кремов оксид цинка под действием солнечного света может высвобождать свободные радикалы, повреждающие клетки и повышающие риск развития рака кожи. Однако на сегодняшний день соотношение польза/вред для подобных кремов неясно.

 Исследователи из университета науки и технологии в Миссури установили, что под действием солнечного света содержащийся в солнцезащитных средствах оксид цинка может высвобождать свободные радикалы. Эти нестабильные молекулы активно реагируют с другими молекулами, в процессе повреждая клетки или их ДНК. Результатом этого может быть повышение риска развития рака кожи. Более того, оказалось, что чем дольше оксид цинка подвергается действию солнечного ультрафиолета, тем выше потенциальный вред, наносимый клеткам человека.

 При проведении экспериментов ученые помещали клетки легких человека в раствор, содержащий наночастицы оксида цинка, и воздействовали на получившуюся суспензию светом различных длин волн в течение разных промежутков времени. Наблюдения показали, что клетки, находящиеся в содержащем оксид цинка растворе, разрушаются значительно быстрее, чем клетки контрольной суспензии.

 Даже воздействие света видимой части спектра значительно стимулировало процесс разрушения клеток, взвешенных в содержащей оксид цинка суспензии. Воздействие же ультрафиолета зоны спектра А в течение трех часов приводило к гибели 50% клеток, а в течение 12 часов – к гибели 90% клеток.

Исследователи считают, что поглощающие энергию света наночастицы оксида цинка высвобождают электроны, которые в свою очередь запускают цепную реакцию синтеза повреждающих клетки свободных радикалов.

 Однако они также отмечают, что полученные результаты предварительны, и еще слишком рано говорить о вреде солнцезащитных кремов. В ближайшем будущем они планируют с помощью различных методов выяснить, действительно ли частицы оксида цинка высвобождают свободные радикалы. Более того, они отмечают, что для получения однозначных результатов необходимо проведение клинических исследований. На сегодняшний день они не рекомендуют людям отказываться от солнцезащитных средств, так как, в любом случае, это лучше, чем полное отсутствие защиты от солнечных лучей.

Источник: http://rnd.cnews.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.