Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Объяснены причины развития редкого типа лейкемии

Группа ученых из Финляндии обнаружила причину развития LGL-лейкемии, редкого заболевания, затрагивающего Т-лимфоциты, клетки иммунной системы, выполняющие функцию регуляции иммунитета, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в New England Journal of Medicine.

LGL-лейкемия - злокачественное заболевание крови, зрелых Т-лимфоцитов, и, во многих случаях, оно сопутствует таким аутоиммунным заболеваниям, как ревматоидный артрит. Патогенетический механизм возникновения болезни до сих пор был неизвестен, и ранее было не ясно, является ли она чрезмерной реакцией нормальной защитной системы организма или злокачественным гематологическим заболеванием. Один из ключевых симптомов LGL-лейкемии - низкий уровень белых клеток крови (нейтрофилов), что может повышать восприимчивость пациентов к заболеваниям опасным для жизни.

Ученые установили, что пациенты, страдающие таким типом лейкемии, имеют мутацию гена STAT3 в очень ограниченной области, имеющей ключевое значение для функционирования всего гена. Это не наследуемая мутация, но так называемая приобретенная. Причины ее неизвестны, но, возможно, хроническая вирусная инфекция или другое долгосрочное антигенное воздействие могут стать сопутствующими факторами.

Ген STAT3 играет важную роль во многих процессах передачи импульсов в клетках.

Установив мутацию, ученые в сотрудничестве с исследовательскими группами из Огайо и Пенсильвании проверили свои выводы на большой группе пациентов из 77 человек. В результате было установлено, что 40% из общего числа пациентов с таким типом лейкемии имели мутацию указанного гена.

Исследователи Университета Хельсинки, Медицинского университета Хельсинки и Института молекулярной медицины Финляндии считают, что их открытие будет полезно в будущем для диагностики заболевания и, возможно, для его лечения. Уже начались клинические испытания первых ингибиторов «плохого» гена.  РИА «Новости»

Источник: http://www.gazeta.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.