Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Обнаружена мутация, ухудшающая и слух, и осязание

Обнаружена мутация, которая приводит одновременно к потере слуха и ухудшению кожной чувствительности, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в журнале PLoS Biology.

Исследователи из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка (Германия) изучали чувство осязания у ста близнецов. Чтобы выяснить, какие гены контролируют осязание, к работе привлекались как однояйцевые, так и разнояйцевые близнецы. Учёные тестировали чувствительность подушечек пальцев к высокочастотным вибрациям и способность распознавать мельчайшие изменения в частоте вибраций.

Сравнение данных, полученных от разных пар близнецов, показало, что механосенсорная чувствительность на 50% определяется генами. Но ещё более любопытным оказалось то, что хорошее осязание и хороший слух часто совпадают: обладатель острого слуха, как правило, может чётче различать пальцами разные вибрации. Такая связь лишь на первый взгляд кажется необычной: в действительности и осязание, и восприятие звуковых волн зависят от сенсорных клеток, которые воспринимают работу механических сил. Только в одном случае это давление, оказываемое на поверхность кожи при прикосновении, а в другом — происходящее от звуковых колебаний.

После этого исследователи проверили, как обстоят дела с осязанием у глухих от рождения людей. Оказалось, что в каждом пятом случае, кроме слуха, ещё и сильно нарушено осязание. Тогда учёные сузили поле исследования, проанализировав гены больных синдромом Ашера, который характеризуется нарушениями зрения, слуха и вестибулярного аппарата. Им удалось найти мутацию в гене USH2A, нарушения в работе которого ведут к болезни Ашера. Мутация обнаруживалась у больных, имеющих, помимо глухоты, ещё и проблемы с осязанием. То есть, по-видимому, от гена USH2A зависят обе эти сенсорные системы. Однако исследователи не исключают и того, что этот ген далеко не единственный и что слух и осязание могут совместно контролироваться обширной генетической сетью.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.