Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Новый проектор для смартфонов, вдохновленный глазами насекомых, может проецировать качественные изображения на неровных поверхностях.

Если взять смартфон, оснащенный обычным малогабаритным проектором, и навести его на неровную поверхность или на плоскую поверхность, но под крутым углом, то некоторые части изображения получатся не в фокусе, они будут размытыми. Но если в телефоне будет установлен новый опытный проектор, разработанный исследователями института Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Applied Optics and Precision Engineering), которые взяли за основу строение глаз насекомых, то изображение будет в любом случае ярким, четким и контрастным. Помимо этого пользователи могут взаимодействовать с виртуальным дисплеем, касаясь различных частей изображения.

Фокус заключается в том, что система состоит не из одного проектора, на чипе есть 200 микропроекторов. Каждый из этих микропроекторов отображает все изображение полностью и их лучи все одновременно накладываются на поверхность. Однако, фокус каждого микропроектора может быть установлен на одно определенное расстояние между проектором и поверхностью проекции. В смартфоне для установки фокусного расстояния используется встроенная камера и датчик положения аппарата. Это все сводится к тому, что для каждой точки поверхности со сложной формой всегда находится проектор, изображение которого находится в фокусе.

Помимо того, что результирующее изображение составляется из 200 разных изображений, проекторы накладывают на изображение сетку из линий света в инфракрасном диапазоне, который невидим для человеческого глаза. Это позволяет более точно определить рельеф поверхности проекции и зарегистрировать посторонние объекты, такие как пальцы пользователя, движущиеся в области проекции. С помощью такой уловки пользователь может выполнять на виртуальном проецируемом экране все вещи, которые можно делать с помощью обычного сенсорного экрана.

Опытный образец нового светодиодного проектора имеет размеры 2 на 2 сантиметра. По информации от разработчиков технология производства таких проекторов полностью совместима с современными производственными технологиями, благодаря чему массовое производство таких проекторов может быть налажено в самое ближайшее время. Но, потребуется еще некоторое время, прежде чем появятся смартфоны со встроенными подобными проекторами, а связано это, в первую очередь, с относительно высоким энергопотреблением проектора, что влечет за собой необходимость применения аккумуляторных батарей высокой емкости.

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.