Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Норвежские наноежи отправятся изучать ионосферу

Норвежские физики из Университета Осло планируют запустить 20 микроспутников для изучения ионосферы и прогнозирования космической погоды.

 Солнечный ветер – это поток заряженных частиц, создающий мощные турбулентности в ионосфере, которая состоит из плазмы и находится на высоте от 80 до 500 км. Эти турбулентности негативно влияют на радиосвязь и могут приводить к нарушениям в работе GPS и телекоммуникационных спутников, особенно в северных регионах.

 Для того чтобы более точно предсказать, когда радиосвязь и навигация в результате очередной вспышки на Солнце будут нарушены, ученым нужно больше информации о том, что происходит, когда солнечная буря достигает Земли.

 Наноспутники с иглами-датчиками изучат все слои ионосферы Земли

 Норвежские ученые планируют запустить миссию с использованием 20 наноспутников, оснащенных научными инструментами для изучения микроструктур и турбулентностей в околоземной плазме. Научный прибор состоит из четырех небольших игл, которые можно устанавливать на спутники размером с пакет молока. До сих пор таких точных и компактных приборов никто не делал, и впервые появилась возможность проводить серьезные наблюдения с помощью миниатюрных и относительно дешевых наноспутников.

 Правда, одного спутника недостаточно, поскольку он делает оборот вокруг Земли более чем за 1,5 часа. Это слишком долго, ведь явления, которые ищут исследователи, часто исчезают менее чем за час. Поэтому норвежцы планируют запустить два десятка спутников, которые будут «рассыпаны» в пространстве вокруг Земли.

 В 2013 году десятки небольших спутников с помощью одной ракеты-носителя будут выведены на полярную орбиту на высоте 320 км над поверхностью Земли. Это позволит спутникам пройти над каждой географической точкой с интервалом в несколько минут, в том числе над полярными областями и экватором. Спутники постепенно будут терять скорость из-за сопротивления воздуха, и их орбита будет непрерывно снижаться. Это даст исследователям возможность в течение 3-8 недель изучить все слои ионосферы, прежде чем спутники сгорят в атмосфере.

Источник: http://rnd.cnews.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.