Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

НАСА разработало метод выращивания биотоплива на основе водорослей и сточных вод

NASA продемонстрировала новые достижения науки и техники - метод выращивания водорослей, а также очищение сточных вод и поглощение двуокиси углерода, в результате чего можно изготовить сырье для биотоплива. Данный метод будет намного эффективней сельскохозяйственного по использованию воды, удобрений и земли.

Уникальная водная система выращивания водорослей от NASA, которую назвали OMEGA (от Offshore Membrane Enclosure for Growіng Algae - Мембранные контуры для выращивания водорослей в водохранилищах), разработанная в исследовательском центре им. Еймса ( Моффед-Филд, Калифорния), будет готова к коммерческому использованию уже в мае этого года. Члены сообщества и промышленники, заинтересованные в использовании водорослей для изготовления биотоплива приглашаются к испытаниям концепта OMEGA и дальнейшего исследования возможного рыночного использования.

Небольшой образец системы OMEGA был создан в резервуарах с морской водой в Калифорнийской лаборатории рыбы (Санта-Круз, Калифорния), а со временем он развился до системы объемом в 1,6 тис. литров на Юго-восточной станции очистки сточных вод в Сан-Франциско.

Система OMEGA разработана для выращивания пресноводных водорослей в городских сточных водах с использованием фотобиореактивов NASA, которые представляют собой гибкие пластиковые трубки, которые плавают в морской воде. В процессе роста водоросли очищают сточную воду и разрешают проблемы окружающей среды, поглощая питательные вещества сточных вод и двуокись углерода. Если в сточных водах оставить питательные вещества, то они вольются в воды прибрежных зон, что в свою очередь вызовет резкий рост водорослей этих экозон. Так же, как деревья и кустарники, водоросли питаются "парниковым" газом. Водоросли насыщают воздух кислородом и потребляют при этом двуокись углерода, забирают себе питательные вещества из сточных вод, а для роста используют солнечную энергию . Эти хрупкие одноклеточные водоросли - растения, которые растут быстрее всех на нашей планете. О процессе переработки парниковых газов в кислород можно подробнее почитать в разделе все о химии.

В зависимости от количества солнечного света, питательных веществ, температуры воды и некоторых других факторов окружающей среды, масса водорослей может удваиваться с каждым днем и может быть готовой к сбору уже через три - пять дней. Некоторые типы водорослей - масляные, поэтому из них можно вырабатывать экологически чистое биотопливо. Более того, после изъятия масел из водорослей их остатки тоже можно использовать - для создания удобрений, природного газа, корма. Напомним, что это не первые идеи по полезному использованию сточных вод, недавно компания Филипс разработала бактериальные лампы работающие на сточных водах.

Среди других результатов, которые будут опубликованы в мае, исследовательская группа OMEGA показала, что плавучие пластиковые трубки с водорослями не вредят морским животным в рамках экспериментов на небольших площадях.

"У нас есть видео разных прототипов фотобиореакторов, которые снимались в дневное и ночное время на протяжении приблизительно шести месяцев. На них видно, что птицы и каланы интересуются системой, однако это не вредит их существованию",- говорит Джонатан Трент, исследователь проекта OMEGA в центре им. Эймса. "Предыдущие данные показывают, что действия этих животных относительно системы не создают проблемы ни функционированию, ни собственно системе".

На создание OMEGA научных работников вдохновили замкнутые системы жизнеобеспечения, которые используются на Международной Космической Станции. Они оптимизируют использование ресурсов и минимизируют выбросы космических станций. OMEGA должна быть циклом, который сам себя поддерживает, превращая выбросы из одной части системы в активы другой. NASA использует свой уникальный опыт в системах жизнеобеспечения для создания технологии OMEGA и уменьшение потенциальных технических рисков для частного сектора, искать пути для строительства крупномасштабных систем.

"Мы рассмотрели некоторые более сложные технологические проблемы для воплощения в OMEGA,- говорит Трент. Теперь мы надеемся, что другие организации и промышленные объекты оценят потенциал новой технологии нашей системы для очищения сточных вод и, прежде всего, для создания экологического биотоплива".

Источник: http://mirnt.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.