Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Наночастицы будут использовать для изготовления водоустойчивой бумаги с магнитными свойствами

Группа исследователей из Іstіtuto Іtalіano dі Tecnologіa (Генуя), во главе с Роберто Чиньолани, разработала способ объединения волокон целлюлозы с наночастицами, благодаря чему бумага может получить желательные свойства: водоустойчивость, магнетизм, флуоресценцию или устойчивость к бактериям. Группа опубликовала статью в журнале Journal of Materіals Chemіstry, где описывается сам процесс создания.

В процессе преобразования смешиваются коллоидные наночастицы супермагнитного ферита марганца с одиночными молекулами или мономерами, которые создают волокна целлюлозы в бумаге или другом материале и объединяются, образовывая полимеры, после погружения в жидкий раствор. Таким образом, вокруг каждого волокна создается тонкая ракушка. В результате, используя данный метод при изготовлении бумаги, она становится влагостойкой и одновременно обладает магнитными свойствами. Группа утверждает, что количество наночастиц, которые используются в процессе, можно менять, предоставляя бумаге желательного уровня намагниченности.

Исследуя разные виды наночастиц, которые можно использовать в данном методе, исследователи определили, что бумага также может приобрести и другие свойства. Так, используя частички серебра, бумага становится стойкой к бактериям. Похожим образом, флуоресцентную бумагу можно получить, если использовать другие вещества. Также существует возможность смешивать ингредиенты, для того, чтобы получить бумагу, которая имеет разные наборы свойств или даже все одновременно.

Хотя преимущества влагостойкой бумаги очевидны, ученые подчеркивают, что новые магнитные свойства бумаги можно использовать для безопасности, например, для выпуска банкнот или даже бумажных денег. Так же, антибактериальные свойства бумаги можно использовать в медицине или пищевой промышленности, или и даже для выпуска бумажных денег - помня о том, сколько исследований уже подтвердили, что на деньгах переносятся все возможные возбудители болезней. Флуоресцентную бумагу можно использовать в целях безопасности, однако ей можно найти и много других способов использования: билборды, которые не нуждаются в освещении изнутри для ночного использования, документы, которые можно читать в темноте или даже для кодирования данных, которые станут видимы только при отключении света.

Ученые указывают на то, что бумага не полностью покрыта новым пластом, благодаря чему она сохраняет все свои первоначальные свойства. Поэтому, на ней смело можно писать обычным пером ручки или печатать на принтере. Также, исследователи говорят, что новый метод можно использовать для уже существующей бумаги - пользователи могут предать новые качества уже напечатанным книжкам, журналам, новостям науки и практически любой бумажной продукции.

Источник: http://mirnt.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.