Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Найдены микробы, которые живут слишком медленно

Их назвали slo-mo – достаточно странное сокращение английского slow motion, "медленное движение". Но термин "медленное движение" вовсе не означает, что они движутся. Скорей всего, они не движутся вообще, просто они очень медленно потребляют кислород. Один глоток воздуха они могут растянуть на тысячу лет. Потому что живут на тридцатиметровой глубине под дном Тихого океана, где кислорода практически нет. Несмотря на то, что под океанским дном живут примерно 90% всех земных бактерий, все они сосредоточены только в самом верхнем, десятисантиметровом слое этого дна. Дальше начинаются проблемы с дефицитом органики и кислорода. До сих пор считалось, что там микроорганизмы выжить не могут.

 Экспедиция датских геомикробиологов из Центра геомикробиологии при Университете города Орхуса в тропические регионы Тихого океана показала, что ситуация намного сложнее и интереснее. Исследователи протыкали океанское дно тридцатиметровыми трубами, доставали оттуда длинные керны красной глины, мерили по все длине кернов содержание кислорода, сравнивали его с тем количеством кислорода, которое должно поступить туда благодаря диффузии из океанской воды, и везде, в том числе и на самом основании кернов обнаруживали его недостаток. Это означало, что микробы, потребляющие кислород, живут не в десятисантиметровом слое океанского дна, а на глубине до 30 метров под ним.

 И это действительно очень медленные микробы. Для того чтобы выжить при таких мизерных количествах кислорода и ограниченных запасах органики, которые уже никогда не пополнятся, они резко снижают свой метаболизм. Cвою биомассу они обновляют примерно раз в тысячу лет.

 Такое странное поведение, которое с трудом можно назвать жизнью, ученые объясняют тем, что в тропических регионах Тихого океана, обследованных ими, осадочный слой растет очень медленно, нарастая за тысячелетие меньше, чем на миллиметр, и микробы успевают приспособиться к дефициту пищи и воздуха, замедляя свой метаболизм. Самые глубокие микробы из обнаруженных живут на глубине 28 метров под дном океана и питаются органикой – останками клеток микроводорослей, умерших 86 миллионов лет назад, когда миром правили динозавры.

 Можно сказать, что в целом эток новая форма жизни, законы которой ученым совершенно неизвестны. Ясно одно – жизнь возможна даже при таком, невообразимо малом потреблении энергии. По словам Бо Йоргенсена, одного из участников исследования, энергетический предел для жизни оказался "намного ниже нашего понимания". Йоргенсен теперь даже сомневается, существует ли он вообще.

Источник: http://rnd.cnews.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.