Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Найден белок, облегчающий припадки эпилепсии

Британские ученые установили, что особая диета с сокращением в рационе сахара и увеличением жиров способствует облегчению состояний при эпилепсии, однако эту же функцию может выполнять особый белок при метаболизме в головном мозге, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Neuron.

Эпилепсия - расстройство, характеризующееся припадками, непредсказуемыми и отклоняющимися от нормы вспышками электрической активности в головном мозге. Некоторые случаи эпилепсии устойчивы к традиционной лекарственной терапии, но могут быть облегчены с помощью «кетогенной» диеты, направленной на увеличение кетонов в ходе обмена веществ. Такая диета, с низким содержанием сахаров и высокой долей жиров, побуждает нейроны переключаться с привычной «заправки» глюкозой на такой тип побочного продукта от метаболизма жиров как «кетоновое тело».

«Ощутимый эффект возросшего кетонового метаболизма на эпилепсию у людей указывает на связь между утилизацией топлива и нейронной возбудимостью, хотя молекулярное обоснование этой связи пока было не полностью понятно», - цитируются в пресс-релизе издательства Cell Press.слова руководителя исследования, доктора Ники Дэниэль, работающей в Институте рака Даны Фарбер и Гарвардской медицинской школе.

Чтобы понять, как измененный метаболизм может защитить мозг от сбоев в работе, доктор Даниэль совместно со своей коллегой доктором Гари Йелленом (Gary Yellen), профессором нейробиологии, исследовали роль белка под названием BAD, который управляет метаболизмом глюкозы в различных типах клеток. Эта была экспертиза измененного топливного метаболизма без решительных диетических манипуляций, которые могут иметь комплексный, а иногда и неблагоприятный системный эффект. Исследователи обнаружили, что модификации указанного белка, уменьшающие метаболизм глюкозы и увеличивающие кетонный метаболизм в головном мозге, были связаны с уменьшением восприимчивости к сбоям. Они смогли показать, что это снижение восприимчивости происходило за счет нарастания активности ионного канала, который подавляет нейронную возбудимость.

Сопоставив все вместе, ученые определили белок BAD как регулятор топливного метаболизма в мозге, который, независимо от изменений в питании, годится для метаболического контроля за припадками при эпилепсии, сообщил доктор Йеллен. «Маленькие молекулы, смодерированные из вариантов белка, могут помочь открыть новые терапевтические подходы в лечении эпилептических расстройств», - отметил ученый.  РИА «Новости»

Источник: http://www.gazeta.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.