Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

На звездах типа Солнца могут происходить супервспышки

Супервспышки, превосходящие в тысячи раз мощность самых сильных вспышек на Солнце, были зафиксированы телескопом «Кеплер» на звездах, обладающих массой, светимостью и другими характеристиками, схожими с свойствами нашего светила, что ранее считалось крайне маловероятным событием, заявляют японские астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature, о которой рассказывает РИА «Новости».

На Солнце периодически происходят вспышки - взрывообразные эпизоды выделения энергии в виде видимого света, тепла и рентгеновского излучения. Мощные вспышки нарушают работу систем радиосвязи, спутников и угрожают здоровью космонавтов, работающих на МКС или на орбите.

Считается, что наиболее мощная вспышка произошла в 1859 году во время так называемого «события Каррингтона». Во время этой мощнейшей вспышки выделилось приблизительно 10 йоттоджоулей (10 в 25 степени) энергии, что в 20 раз больше энергии, выделившейся во время падения метеорита, уничтожившего динозавров и морских рептилий.

Группа астрофизиков под руководством Хироюки Маехара из Киотского университета (Япония) обнаружила, что на многих звездах размером с Солнце происходят вспышки, в миллионы раз мощнее чем «событие Каррингтона», изучая результаты наблюдения за далекими светилами, которые были собраны телескопом «Кеплер» за время его работы.

Как объясняют ученые, сверхмощные вспышки на небольших звездах по типу нашего Солнца должны происходить крайне редко из-за того, что для их возникновения требуется массивная планета - «горячий юпитер», обращающаяся на очень близком расстоянии от светила. Тем не менее, подобные вспышки неоднократно происходили, что вызывает сомнения в истинности общепринятой гипотезы.

Маехара и его коллеги попытались обнаружить подобные вспышки, проанализировав данные, полученные телескопом «Кеплер» во время поиска планет в участке ночного неба на стыке созвездий Лебедя и Лиры. В своей работе исследователи проследили за колебаниями в спектре, светимости и других характеристиках более 100 тысяч светил. По расчетам ученых, 83% из них относилось к спектральному классу G, к которому принадлежит Солнце.

Гигантский объем данных принес свои плоды - астрофизики обнаружили «следы» 365 супервспышек на 148 звездах класса G. Как утверждают ученые, подобные вспышки продолжались от одного часа до полусуток, приводили к повышению яркости светила на 1-30%, их типичная энергия составляла 10 тысяч йоттаджоулей, а максимальная - 100 тысяч йоттаджоулей.

Ни у одной из этих звезд ученые так и не обнаружили «горячих юпитеров», что ставит под сомнение необходимость таких планет для появления супервспышек. С другой стороны, каждая такая звезда обладала большим количеством крупных пятен непосредственно перед выбросом, что указывает на связь между вспышками, пятнами и магнитными полями.

Небольшое число звезд - всего 0,2% от общего числа солнцеподобных светил - говорит об относительной редкости этого явления. Крайне маловероятно, что подобная вспышка может произойти на Солнце, так как последний миллиард лет ископаемой истории не содержит даже малейшего намека на супервспышку.  РИА «Новости»

Источник: http://www.gazeta.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.