Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

На севере Израиля найдены драгоценности XI века до н.э.

Исследователи из Тель-Авивского университета обнаружили коллекцию украшений из золота и серебра, изготовленных в XI в. до н. э., сообщает «Компьюлента» со ссылкой на сообщение пресс-службы университета.

Клад находился в сосуде на городище Тель-Мегиддо в Изреэльской долине на севере Израиля. Один из предметов — золотая серьга, украшенная литыми горными козами, — по словам учёных, не имеет аналогов.

Сосуд был найден в 2010 году и с тех пор оставался нетронутым в ожидании молекулярного анализа содержимого. Когда археологи наконец отмыли грязь, в их руки попали кольца, бусы, серьги и прочие драгоценности.

Клад, обнаруженный на развалинах частного дома в северных районах Мегиддо, относится к раннему железному веку. По крайней мере некоторые изделия попали на территорию современного Израиля из Египта: например, бусы из сердолика очень похожи на египетский стиль того времени. Другие — серьги в форме полумесяца — обладают типичными хананейскими мотивами.

Украшения хорошо сохранились: они были завёрнуты в ткань. Почему их прятали и не пришли за кладом, остаётся загадкой. Некоторые исследователи полагают, что в этом доме жила богатая хананеянка. Но едва ли кувшин был обычным местом для хранения драгоценностей.

Находка относится к тому времени, когда египетские правители уже потеряли власть над Ханааном. Египетская серьга — это либо воспоминание об эпохе египетского владычества, либо намёк на торговые и культурные связи с соседями. О происхождении коллекции расскажет химический анализ ткани, а также самих драгоценностей. Если золото окажется чистым, без примеси серебра, то, скорее всего, его привезли из Египта, ибо он был богатом золотом и беден серебром.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.