Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

На базе обычных лазерных указок создан высокоскоростной канал передачи данных.

Есть множество мест в различных учреждениях, где не допускается использования беспроводной связи Wi-Fi или любых других стандартов. К примеру, в больницах любое радиопередающее оборудование, даже обычный мобильный телефон, может послужить источником помех для чувствительнейших медицинских приборов от которых может зависеть жизнь человека. Единственным доступным решением является использование кабелей и других электрических соединителей, но в некоторых случаях это неудобно, прокладка кабелей может вызывать неудобства и снижать мобильность медицинского оборудования. Инженеры из Национального технологического университета Тайбэя предложили простое, дешевое и надежное решение - оптический высокоскоростной канал передачи данных, построенный на базе обычных лазерных указок.

За счет использования обычных лазерных указок, используемых в конференц-залах, стоимость двунаправленного канала передачи данных составляет порядка 600 долларов, а скорость передачи данных в два раза превышает скорость интерфейса USB 2.0. Инженеры заменили аккумуляторные батареи лазерных указок электронным источником питания, который может модулировать, включать и выключать лазер, со скоростью 500 миллионов раз в секунду. Устройство с двумя лазерами, красного и зеленого цвета, может передавать миллиард бит информации в секунду на расстояние в 10 метров, по крайней мере, на таком расстоянии находились две конечные точки канала во время испытаний системы. При этом уровень ошибок передачи был крайне малым и составлял одну ошибку на миллион бит передаваемой информации.

К сожалению, подобные каналы передачи данных нельзя использовать для связи на большие расстояния и на открытой местности, в этих случаях атмосферные явления и интерференция делают связь менее устойчивой. Да и для домашнего пользования такие системы относительно дороги, дома более рентабельно использовать обычные и привычные всем кабеля. Но в медицинских учреждениях и научных лабораториях, где радиосигналы передачи данных могут смешиваться с измеряемыми сигналами или сигналами другого оборудования, использование подобных оптических систем сможет существенно упростить развертывание высокоскоростных беспроводных сетей и способствовать проведению сложных научных экспериментов и исследований.

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.